Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса



Ледник Туэйтса расположен в Западной Антарктиде и по площади сопоставим с Алтайским краем. Его называют «ледником Судного дня», исходя из его потенциального влияния на уровень Мирового океана при таянии - предполагается, что это вызовет повышение отметки на 60 см.

Постепенное таяние ледника происходит, предположительно, под воздействием относительно теплых глубинных слоев околополярных вод. Этот процесс ускорился в 70 гг. прошлого века и внес за 2019 г. 4% в общее повышение уровня Мирового океана. Однако неизвестно, когда таяние ледника Туэйтса началось.

Международная научная группа поставила целью выяснить это. Методика исследования состояла в отборе и анализе кернов донных отложений мощностью до 6 м вдоль фронта ледника с глубин от 450 до 750 м. В качестве методов использовали томографию, компьютерный анализ и др.

Анализ кернов позволил интерпретировать ход процесса осадконакопления. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ледник оставался стабильным с раннего голоцена (11,7 тыс. лет назад) до XX в. Это отражают обломки гляциального генезиса, плюмы талой воды и отложения соседнего ледника Пайн-Айленд.

Таяние ледника Туэйтса началось в 40 гг. прошлого века. Так, по данным одного из кернов его отделение от морского дна началось в 1944 г. (с погрешностью 12 лет) и закончилось в 1970 г. (с погрешностью 4 г.).

Ученые пришли к выводу, что таяние названных ледников началось одновременно. Это отражает синхронность изменений и чувствительность ландшафтов региона к климатическим колебаниям. Причиной начала процесса исследователи называют продолжительное Эль-Ниньо 1939-1942 гг.

Полученные результаты особо актуальны в условиях изменения климата, когда отмечается интенсивное таяние ледников. Однако нет единого прогноза относительно их дальнейшего состояния, от чего напрямую зависит уровень Мирового океана. Оценки его повышения разнятся от 5-6 см к 2100 г. до 2,5-2,9 м к 2500 г. К тому же большой интерес представляет сам ледник Туэйтса. Предполагается, что интенсивное таяние столь крупной структуры может вызвать дестабилизацию западной части Антарктического ледяного щита.

Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов