Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой



Предполагается, что вода участвует в процессе формирования планет. Однако оставалось неизвестным распределение ее в прохладном протопланетном диске, наиболее благоприятном для образования планет. Это связано с тем, что наблюдения за водой в космическом пространстве осложнены большой концентрацией пара в земной атмосфере.

Первые данные такого рода были получены в работе, выполненной под руководством сотрудника Миланского университета на базе Большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки Атакамы (ALMA). Данный объект представляет собой комплекс телескопов, расположенный в сухом высокогорье на высотной отметке 5 км в пустыне Атакама для оптимизации условий наблюдений. В качестве объекта наблюдения был выбран протопланетный диск молодой оранжевой солнцеподобной звезды HL Tauri. Эта звезда возрастом около 100 тыс. лет принадлежит к созвездию Тельца и находится в 450 световых лет от Земли.

По результатам оказалось, что данный протопланетный диск содержит минимум втрое больше воды относительно Мирового океана. Минимальное значение оценено в 3,7 земных океана. Вода представлена в виде пара, доступного в пределах 17 внутренних астрономических единиц системы.

Значительное количество пара сосредоточено в районе кольцевого разрыва. Такие структуры характерны для насыщенных газом и пылью дисков и образуются в результате их вращения в процессе роста за счет поглощения материала.

Руководитель проекта отмечает, что большое количество водяного пара было обнаружено в районе звезды, включая точку потенциального формирования планеты. Следовательно, он может повлиять на состав ее и прочих тел, образующихся в данной области.

На упрощение наблюдений за внутренними областями планетообразующих дисков нацелено возведение телескопа ESO, оснащенного прибором METIS, формирователем изображений и спектрографом среднего инфракрасного диапазона ELT.

Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов