Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота



Азот является важным биогенным элементом и одним из основных компонентов атмосферного воздуха. Однако перевод атмосферного азота в биологически активное состояние весьма сложен ввиду нестабильности его молекул. Этот процесс осуществляется специализированными микроорганизмами в виде азотфиксирующих бактерий.

Искусственная методика перевода молекулярного азота в аммиак была разработана в 1918 г. Ф. Габером. Промышленную технологию связывания атмосферного азота на ее основе, названную методом Габера, создал в 1931 г. К. Бош.

Эта технология обширно используется для получения аммиака по сей день, служащего в основном для производства азотных удобрений. Однако она обладает рядом недостатков, сводящихся к негативному влиянию на окружающую среду. Это связано, прежде всего, с большим расходом топлива на обеспечение высоких давлений и температур, предполагаемых методикой. Так, на ежегодный синтез более 180 млн т аммиака уходит до 5% добываемого газа. К тому же в химической реакции используются катализаторы. Поэтому уже несколько десятилетий ведутся разработки более эффективной альтернативной технологии, которые не продвинулись далее лабораторных установок.

20 февраля были оглашены результаты 3-летнего проекта трех китайских университетов. Ими разработан плазменный метод фиксации атмосферного азота с использованием воды. Реакцию осуществляет разрядное устройство при комнатной температуре.

Конечные продукты представляют собой нитроксил (азанон) и гидроксиламин. Оба вещества подходят для производства азотных удобрений. К тому же нитроксил обладает защитными свойствами (например, для нейронных клеток), а гидроксил подходит для синтеза полимеров, включая капрон, и производства лекарств, например, парацетамола.

Разработчики уверены в экономическом потенциале новой технологии. В дальнейшем они намерены приступить к ее промышленной реализации путем постройки более масштабного химического реактора. Для этого необходимо предварительно изучить физико-химические особенности реакции экспериментальными методами.

Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов