Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.02.2024

Сомали собирается начать разработку нефти



По сообщению министра нефти и минеральных ресурсов Сомали, в этом году страна собирается начать разработку нефти. Министр утверждает, что первую нефть предполагается получить на месторождениях в штатах Галмудуг, Джубален и Юго-Западный, где на конец года запланировано бурение разведочных скважин в количестве 3, 2 и 2 штук соответственно.

Разработкой шельфовых месторождений, согласно заключенному в 2022 г. соглашению о разделе продукции, займется американская Coastline Exploration. В обмен на бонус в 7 млн $ правительство предоставило компании права на геологоразведку и добычу на 7 глубоководных блоках совокупной площадью 35 тыс. км2. Соглашение предусматривало немедленное начало бурения первой разведочной скважины. Coastline Exploration рассчитывала обнаружить несколько нефтяных месторождений с объемом добычи в 100 тыс. барр./сут для каждого.

Геологоразведочные работы на территории Сомали начали поводиться рядом компаний, включая Chevron, Eni, ExxonMobil и Shell, в 50 гг. прошлого века. По результатам нефть была обнаружена в 4 скважинах в пределах Сомалиленда, газ – в 11. Признаки коммерческого месторождения обнаружены в 1 скважине у Могадишо. Скважины на мелководье у побережья Сомалиленда, Пунтленда и Мудуга оказались сухими.

С началом гражданской войны в 1991 г. вся деятельность нефтегазовых компаний в стране прекратилась, хотя они считали данный регион перспективным.

К вопросу разработки углеводородов вернулись в 2010 г. с организацией в стране правительства, которое занялось привлечением международных инвесторов.

По результатам 2D сейсморазведки на 15 блоках, проведенной в 2014 г. TGS, извлекаемые запасы углеводородного сырья были оценены в 30 млрд. барр.

В 2020 г. был принят закон о нефти и создано Управление нефтяной промышленности. В 2022 г. введены правила лицензирования добычи углеводородов на шельфе, СРП и распределения доходов между федеральным правительством и штатами.

Восточно-Африканский регион представляет большой интерес в плане разработки углеводородов, особенно в контексте открытий крупных залежей в Мозамбике, Танзании и Уганде, однако началу активной деятельности препятствует обстановка военной угрозы со стороны различных группировок.

Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

Планируется создание новых технологических полигонов для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
16.07.2025

Пробурена глубочайшая вертикальная скважина для добычи сланцевого газа в Китае

На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
15.07.2025

Открыта новая залежь нефти на Луговом месторождении

По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
15.07.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Польши

В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов