Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.03.2024

Разработана новая методика борьбы с опустыниванием



По сообщению сотрудника Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, разработана методика поддержания роста растений в засуху, более экономичная в сравнении с традиционными мелиоративными методами.

Новая методика основана на совместном внесении в почву биоугля, ризобактерий и микоризных грибов.

Биоуголь (древесный уголь) - органогенное вещество, повышающее плодородие почвы. Микоризные грибы являются корневыми симбионтами, которые обеспечивают растения азотом, фосфатами и прочими питательными веществами. Ризобактерии также выступают в роли симбионтов. Они способтвуют росту растений путем защиты их корней от патогенных микроорганизмов за счет стимуляции синтеза стрессовых соединений и активации защитных систем, а также синтеза биоактивных веществ вроде гормонов.

Ученые установили, что наиболее эффективно эти механизмы действуют в комбинации, взаимно усиливая эффект. Так, ризобактерии и микоризные грибы, благодаря фитостимулирующему влиянию, поддерживают рост растений даже в условиях недостатка влаги. Биоуголь создает более благоприятные условия, повышая плодородие, и активизирует эти механизмы. Таким образом, данные компоненты в совокупности повышают микробиологическую активность почв и способствуют росту растений. Это снижает интенсивность развития процессов опустынивания.

Разработчики утверждают, что путем использования новой методики можно сократить затраты на химикаты и воду на 25% относительно традиционных мелиоративных методов.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов