Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.03.2024

Предполагается связь марсианского вулканизма с тектоническими движениями



Считается, что ядро Марса неактивно. С этим связано отсутствие у него магнитного поля. По той же причине у планеты отсутствует тектоника литосферных плит.

Однако в новом исследовании сотрудники Университета Гонконга рассмотрели связь древнего марсианского вулканизма с различными типами тектонических движений.

Ученые исходили из высокой концентрации кремнезема в породах, слагающих вулканические постройки, в то время как остальная часть планеты имеет преимущественно базальтовый состав, и кремнезем отмечается в низких содержаниях.

Исследователи в попытке объяснить данную закономерность провели аналогию с ранними этапами развития Земли. Так, существует теория, предполагающая, что в архее, около 3 млрд. лет назад, на Земле проявлялась «вертикальная тектоника», которая привела к обрушению земной коры в мантию, где она переплавилась в преимущественно кремнеземный расплав, вышедший на поверхность путем вулканизма, образовав новую кору.

Такой процесс может объяснить кремнеземный состав пород, слагающих марсианские вулканические постройки. Благодрая значительно меньшей геодинамической активностью в сравнении с Землей, эти древние породы сохранилась, в то время как земная кора интенсивно перерабатывалась в ходе дальнейшего развития планеты.

Для подкрепления гипотезы ученые рассмотрели марсианские вулканические постройки. Среди них они обнаружили множество типов, включая стратовулканы и лавовые купола также с высоким содержанием кремнезема в слагающих их породах.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов