Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.03.2024

Переоценен синтез кислорода на Европе



Европа – четвертый по величине спутник Юпитера размером в 9/10 от земной Луны. С начала изучения объекта миссиями «Вояджера» с 1979 г. он оценивался благоприятным для существования жизни в недрах. Эту гипотезу подкрепили выводы о наличии под ледовым покровом толщиной 15-25 км глобального океана глубиной 60-150 км. Они были сделаны на основе расчетов приливных сил, наличия трещин на ледовом покрове и других свидетельств.

Хотя вода относится к основным факторам развития жизни, для этого необходим ряд прочих условий, к исследованиям которых перешли ученые. Среди них – соленость, температура, энергия и наличие химических элементов, необходимых для синтеза органических веществ. К ним относятся углерод, азот, фосфор, кислород, водород, сера.

Новые исследования были проведены миссией «Юнона» с использованием прибора JADE, способного определять эмиссию ионов кислорода, серы и водорода. По результатам установлено, что глобальная эмиссия кислорода на Европе составляет 1000 т/сут или 12 кг/сек. Ранее данный показатель оценивался до 1 т/сек. НАСА считает, что новые данные существенно сокращают потенциальные возможности существования жизни.

Сотрудник Принстонского университета описывает механизм эмиссии кислорода на Европе как расщепление молекул водяного льда на поверхности заряженными частицами магнитного поля Юпитера. Таким образом, происходит постоянная эрозия ледового покрова волнами заряженных частиц. Однако ученые предполагают, что часть молекул кислорода может поглощаться поверхностью.

По словам сотрудника Юго-Западного исследовательского института, в ходе миссии «Юнона» предполагается облет Европы, а также исследование полярной атмосферы и близкого кольца Юпитера. На изучении Европы, включая синтез кислорода, будет сосредоточена миссия Europa Clipper, запланированная на 2030 г.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
27.04.2024

Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет

Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»
24.04.2024

Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе

Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»
20.04.2024

Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры

Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»
19.04.2024

Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»

Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»
16.04.2024

Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона

Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов