Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.03.2024

Изучено влияние кристаллизации вещества ядер белых карликов на процесс их охлаждения



После поглощения всего количества водорода и гелия звезда начинает интенсивно сжиматься и обрушаться до достижения электронами давления, достаточного для преодоления гравитации. Таким образом звезды превращаются в белые карлики.

Белые карлики представляют собой остывающие горячие скопления выродившейся материи. Ввиду отсутствия ядерного синтеза они обладают только остаточной тепловой энергией. Поэтому возраст данных объектов можно определить по температуре с учетом скорости остывания.

Другой способ определения возраста белых карликов – сравнение с возрастом звездного скопления, к которому принадлежит объект.

Путем сопоставления результатов по этим двум методам было установлено, что некоторые белые карлики обладают значительно большей температурой, чем типична для их возраста.

Это объясняется процессом остывания данных объектов, связанным с их строением.

По структуре белые карлики подобны Земле: они имеют твердую внешнюю кору и жидкую внутреннюю часть, представленную жидкостью выродившейся материи. Последняя по мере остывания может кристаллизоваться.

Предполагается, что кристаллизация начинается в ядре ввиду наибольшего давления и распространяется к поверхности. В соответствии с этим на начальной стадии охлаждения процесс снижения температуры происходит наиболее интенсивно. С началом кристаллизации он замедляется, вследствие чего температура поддерживается на относительно постоянном уровне. По завершении кристаллизации ядра процесс остывания возобновляется до полного охлаждения.

По результатам нового исследования было выяснено, что на некоторых белых карликах кристаллизация происходит по-другому. Процесс начинается также в ядре, но вместо объемной кристаллизации идет формирование мелких кристаллов меньшей плотности относительно окружающей материи, что приводит к их всплыванию к границе ядра. В результате они образуют изолирующий слой вокруг еще горячего ядра, замедляя его охлаждение. Поэтому такие объекты остывают дольше, чем белые карлики с объемной кристаллизацией ядра.

Разные механизмы кристаллизации, предположительно, связаны с различиями в составе. Это может быть обусловлено разным происхождением белых карликов: из старой звезды или путем слияния двух звезд.

На основе полученных результатов ученые заключили, что метод определения возраста белых карликов по температуре не является универсальным.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
27.04.2024

Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет

Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»
24.04.2024

Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе

Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»
20.04.2024

Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры

Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»
19.04.2024

Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»

Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»
16.04.2024

Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона

Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов