Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.04.2024

Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту



Люди каменного века были вынуждены приспосабливаться к ландшафту подобно прочим видам до развития возможностей его трансформации под собственные нужды. Поэтому археологи в исследованиях древних поселений учитывают ландшафтно-климатические факторы.

Эпоха палеолита, продолжавшаяся на Восточно-Европейской равнине с 40 до 10 тыс. лет назад, соответствовала концу ледникового периода. В связи с этим климат претерпевал изменения, к которым были вынуждены адаптироваться древние люди.

Новое исследование, проведенное сотрудниками МГУ совместно с Институтом географии РАН и Курчатовским краеведческим музеем, было посвящено выяснению путей приспособления людей палеолита к ландшафтным особенностям. Объектом изучения стал археологический памятник «Быки» в Курской области. Ученые поставили цель реконструировать рельеф данной территории в период 21-18 тыс. лет назад и определить использование его людьми.

Известно, что люди палеолита занимались охотой, основным объектом которой были мамонты. Однако обитатели стоянок «Быки» вели кочевую добычу крупных копытных в виде оленей и лошадей, а также пушного зверя вроде зайца.

Рельеф рассматриваемой территории претерпел существенную антропогенную трансформацию ввиду строительства очистных сооружений в 1970 гг. Поэтому для реконструкции древнего ландшафта исследователи решили использовать в основном геофизические методы, такие как георадиолокация и магниторазведка. По словам руководителя проекта, эти методы актуальны для поисков археологических памятников. В данном случае их впервые использовали для изучения стоянок палеолита на Восточно-Европейской равнине с целью реконструкции древних форм рельефа. Геофизические методы были дополнены топографической съемкой и заверочным бурением. Таким образом ученые составили трехмерную карту древнего рельефа. На основе нее они предположили место расположения стоянки и, проведя раскопки, обнаружили на нем ненарушенный культурный слой.

По результатам геофизических изысканий исследователи установили, что рельеф на изучаемой территории 21 тыс. лет назад, когда здесь появились люди, был типичным для районов распространения многолетнемерзлых пород. Он представлял собой сочетание песчаных дюн и разделяющих их округлых впадин — «степных блюдец» термокарстового происхождения. Впадины содержат более современные отложения, свидетельствующие о том, что они были заполнены озерами.

Исследователи выяснили, что стоянки людей располагались на вершинах дюн, что обеспечивало хорошую видимость. К тому же с подветренной стороны можно было организовать укрытие от ветра. Озера могли использоваться в качестве источника воды.

Участвовавший в исследовании начальник Курчатовской палеолитической экспедиции считает, что использованная комбинация археологических и геофизических методов показала высокую эффективность, на основе чего может быть применена в дальнейших исследованиях стоянок Курского Посеймья.

Ученые планируют исследовать таким же образом ряд стоянок палеолита Восточно-Европейской равнины: Авдеевскую в Курской области, Хотылево в Брянской области, Зарайскую в Московской области.

Другие новости за этот месяц
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»
30.04.2024

Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений

Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»
29.04.2024

Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива

Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»
28.04.2024

Кольца с натуральными бриллиантами

Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»
27.04.2024

Важность мачт освещения при проведении геологических работ

Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов