Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.06.2024

Планируется изучение сверхновых посредством лунного грунта



Известно, что сверхновые представляют собой взрывы, в результате которых умирают массивные звезды. Однако сведений об этих явлениях весьма мало. Их изучение осложняет редкость сверхновых. Так, у Млечного пути они наблюдаются примерно раз в 100 лет.

Сотрудники Китайского института атомной энергии предложили новый метод исследования сверхновых, основанный на извлечении редких изотопов из лунного грунта.

Изотопы, представляющие собой вариации химического элемента с разным количеством нейтронов, уже обширно используются в астрономических исследованиях. Принцип основан на том, что по расположению определенных изотопов и их соотношению можно установить происхождение объекта и соотнести его с эволюцией Вселенной.

Сверхновые производят железо-60, разбрасывая его по космическому пространству, однако в небольших количествах. Вследствие этого данный изотоп слабо распространен, особенно в сравнении с более стабильными изотопами железа. Поэтому он редко встречается в достаточных для обнаружения количествах. К тому же это определяет особо тщательную подготовку проб на определение железа-60.

Сотрудники Китайского института атомной энергии разработали методику для определения железа-60. Она основана на масс-спектрометрии на ускорителе (AMS) и фильтре Вина. Последний отбирает заряженные частицы по их скорости. Данная методика значительно повышает точность определения железа-60.

Первым объектом исследования для новой методики ученые видят лунный грунт. По результатам прошлых исследований в нем уже были обнаружены следы железа-60. С использованием новых аналитических возможностей можно будет изучить его происхождение. К тому же получение образцов с Луны упростилось.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов