Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа



По данным отчета Energy Institute, в 2023 г. впервые в истории превышен уровень выбросов углекислого газа в 40 млрд. т.

Организация связывает это с ростом потребления ископаемых топлив. Так, несмотря на расширение применения возобновляемых источников энергии, потребление углеводородов в прошлом году возросло на 1,5%, достигнув 505 ЭДж. Наибольший прирост, составивший 2%, отмечен для нефти, вследствие чего ее потребление достигло 100 млн барр./сут. Потребление угля возросло на 1,6%.

Energy Institute отмечает различные тенденции в структуре энергетики в разных регионах. Так, в Европе потребление ископаемых топлив впервые с начала индустриальной революции составило менее 70%. В то же время в Индии наоборот отмечен рост этого сектора на 8% до 89%. Потребления угля здесь превысило совокупные объемы Европы и Северной Америки.

В связи с парниковым эффектом углекислого газа возрастает обсуждение актуальности перехода на возобновляемые источники энергии с целью удержания роста глобальной температуры в пределах 1,5-2°C. В рамках данной стратегии в 2015 г. было принято Парижское соглашение. Существуют мнения, что для достижения этой цели необходимо полное исключение выбросов углекислого газа и организация извлечения его из атмосферы. В связи с этим разрабатываются стратегии восстановления лесов и прочих экосистем. Генеральный секретарь ООН в апреле сообщил, что во избежание необратимых последствий необходимо к 2030 г. сократить выбросы парниковых газов на 43% относительно 2019.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов