Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа



По данным отчета Energy Institute, в 2023 г. впервые в истории превышен уровень выбросов углекислого газа в 40 млрд. т.

Организация связывает это с ростом потребления ископаемых топлив. Так, несмотря на расширение применения возобновляемых источников энергии, потребление углеводородов в прошлом году возросло на 1,5%, достигнув 505 ЭДж. Наибольший прирост, составивший 2%, отмечен для нефти, вследствие чего ее потребление достигло 100 млн барр./сут. Потребление угля возросло на 1,6%.

Energy Institute отмечает различные тенденции в структуре энергетики в разных регионах. Так, в Европе потребление ископаемых топлив впервые с начала индустриальной революции составило менее 70%. В то же время в Индии наоборот отмечен рост этого сектора на 8% до 89%. Потребления угля здесь превысило совокупные объемы Европы и Северной Америки.

В связи с парниковым эффектом углекислого газа возрастает обсуждение актуальности перехода на возобновляемые источники энергии с целью удержания роста глобальной температуры в пределах 1,5-2°C. В рамках данной стратегии в 2015 г. было принято Парижское соглашение. Существуют мнения, что для достижения этой цели необходимо полное исключение выбросов углекислого газа и организация извлечения его из атмосферы. В связи с этим разрабатываются стратегии восстановления лесов и прочих экосистем. Генеральный секретарь ООН в апреле сообщил, что во избежание необратимых последствий необходимо к 2030 г. сократить выбросы парниковых газов на 43% относительно 2019.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
16.06.2025

Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС

Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
16.06.2025

Изучено массовое вымирание в пермском периоде

Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
12.06.2025

Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды

Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
10.06.2025

Эволюция жизни в триасовом периоде

На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
09.06.2025

Подтверждено эндогенное происхождение воды

Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов