Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.06.2024

Опровергнута гипотеза существования жидкой воды на Марсе



В ходе исследования Марса было собрано множество свидетельств существования воды на его поверхности в прошлом. Наиболее яркими из них являются флювиальные формы рельефа.

Более того, на основе данных радара марсохода Perseverance в 2018 г. научной группой орбитального аппарата Mars Express, действующей под руководством Европейского космического агентства, было сообщено об обнаружении озера под южной полярной шапкой в районе реликтовой дельты реки. К тому же подобные данные о присутствии жидкой воды были получены другим космическим зондом. На южном полюсе он обнаружил яркие радиолокационные сигналы, распределенные по слоистым отложениям на разной глубине без корреляции с поверхностными условиями.

Однако сотрудники Университета Корнелла усомнились в представленных выводах. Они утверждают, что в условиях температуры и давления Марса жидкая вода могла бы существовать вблизи активной интрузии или во взаимодействии со специфическими минералами либо представляла бы собой густой рассол. Относительно результатов второго наблюдения у исследователей возникли сомнения, касающиеся закономерностей распределения воды.

Ученые объясняют полученные свидетельства присутствия воды радиолокационными помехами. На основе прошлых исследований они предполагали, что это вызвано скоплениями замороженного углекислого газа.

В новом исследовании, выполненном при поддержке НАСА, ученые вновь использовали моделирование, но значительно усложнили его. Они произвольно сгенерировали 10 тыс. сценариев наслоения на основе условий на полюсах Марса и создали для каждого из них 1000 вариаций состава слоев льда, их мощности и расположения.

По результатам в некоторых сценариях наблюдались яркие сигналы на всех трех частотах, используемых радаром MARSIS. Исследователи объяснили их интерференцией радиолокационных волн, отраженных от слоев, расположенных слишком близко для разрешения прибора. Это объясняет полученные сигналы и в областях предполагаемого наличия жидкой воды, и в слоистых толщах.

Таким образом, ученые предложили более простое и вероятное, на их взгляд, объяснение наблюдаемых результатов. При этом они не исключают присутствия жидкой воды на Марсе, которая может быть обнаружена в дальнейшем более совершенными инструментами.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
18.01.2025

Изучены особенности внешнего строения TRAPPIST-1 b

На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
16.01.2025

Установлена возможность захвата Солнцем блуждающих планет

Ученые выяснили, что Солнце может захватывать планеты-изгои и определили точки захвата. »»»
14.01.2025

Установлено, что Венера никогда не была пригодна для жизни

На основе анализа состава атмосферы ученые опровергли гипотезу о благоприятных условиях для жизни на Венере в прошлом. Результаты свидетельствуют о том, что текущие экстремальные условия наблюдались на планете на протяжении всей ее истории. »»»
10.01.2025

Опровергнута теория вулканической активности Ио

На основе анализа данных зонда Juno прошлой зимы ученые установили, что приливное влияние Юпитера, обусловленное эллиптичностью орбиты спутника, периодически вызывает явления приливного изгиба, проявляющиеся в плавлении части недр. Это противоречит преобладающей теории вулканизма Ио, предполагающей наличие в недрах магматического океана. »»»
25.12.2024

Предполагается, что материал Луны был переработан вскоре после образования

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой Луна сформировалась 4,43-4,53 млрд. лет назад, а 4,35 млрд. лет назад испытала переплавку материала под воздействием приливного притяжения Земли вследствие изменения орбиты. Это скрыло истинный возраст пород, как и следы ранних астероидных ударов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов