Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.06.2024

Изучена реакция марсианского грунта на ударные воздействия



Выяснение реакции поверхности Марса на ударные воздействия актуально с точки зрения изучения рельефа и геологической истории планеты.

Новое исследование, проведенное сотрудниками лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН совместно с ОИВТ РАН и ИКИ РАН, было нацелено на проверку гипотезы взаимосвязи гранулометрического состава реголита и структуры распространяющейся в нем ударной волны.

Суть работы состояла в подвергании образцов ударному сжатию на метательной установке. В качестве аналога марсианского грунта ученые использовали близкий к нему по плотностным и гранулометрическим параметрам песок. Эксперименты проводились при давлениях до 11 тыс. атм., соответствующих значениям, возникающим при метеоритных ударах. Профили ударных волн регистрировали методом лазерной интерферометрии с наносекундным временным разрешением, что позволило проанализировать тонкую структуру их фронтов.

По результатам установлено, что связь между гранулометрическим составом реголита и параметрами ударной волны проявляется по-разному в зависимости от давления. Так, при относительно небольших давлениях в 0,5-1,1 ГПа прослеживается связь толщины фронта со средним размером частиц, в то время как при больших значениях – с минимальным.

Полученные результаты будут актуальны для моделирования распространения фронта ударной волны по марсианскому грунту, а также для аналогичных исследований в прочих сыпучих средах.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов