Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.06.2024

Обнаружены новые индикаторы землетрясений



Новое исследование, проведенное сотрудниками кафедры дистанционного зондирования Тегеранского университета, было нацелено на определение возможностей фиксации спутниками землетрясений на примере явления 2023 г. на границе Сирии и Турции. На основе данных спутников Zhangheng 1, Aqua, Aura и миссии Swarm ученые хотели выяснить существование неизвестных индикаторов землетрясений.

По результатам они обнаружили ряд признаков, предшествующих землетрясениям.

Один из них – изменение температуры в литосфере за 19-12 дней до землетрясения, отмеченное прибором AIRS Aqua.

К тому же через несколько дней после литосферных изменений начались атмосферные аномалии водяного пара, метана, озона, угарного газа и аэрозольной оптической глубины, продолжавшиеся около 5 суток. Наиболее длительными они были в ионосфере. Причем в данной оболочке атмосферы отмечены наиболее четкие индикаторы землетрясения в виде плотности и температуры электронов, проявившиеся за сутки до него. К тому же ряд признаков проявился за 5 суток.

На основе полученных результатов ученые сделали вывод, что литосферно-атмосферно-ионосферная связь может являться индикатором для раннего обнаружения землетрясений. Однако для подтверждения этого предположения требуется более детальное изучение с проверкой обнаруженных признаков на еще нескольких землетрясениях.

Наряду с этим ведутся исследования альтернативных индикаторов сейсмической активности в виде гравитационных волн и данных временных рядов GPS, хотя они имеют значительно меньшее опережение: от нескольких минут до нескольких часов.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов