Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.06.2024

Установлен источник метана в сипах



Известно, что болота являются одним из основных естественных источников метана. Поэтому в Сибири, где болотные массивы занимают обширные территории, происходит его интенсивное выделение.

Однако в 2000 гг. в 25 км от Ханты-Мансийска, вблизи международного полевого стационара Мухрино, был обнаружен еще один источник метана в виде сипов. Это заводи ручьев, испускающие данный газ в виде пузырей.

Существует 3 гипотетических механизма образования метана в сипах.

Нефтяная гипотеза предполагает, что метан сипов является продуктом разложения органических соединений в виде нефти и керогена, приуроченных к насыщенным углеводородами юрским и меловым отложениям, залегающим на глубинах более 1 км. Подъем газа к поверхности происходит по трещинам в земной коре. Эта теория коррелирует с распространением в регионе богатых углеводородами пластов.

Согласно мерзлотной гипотезе метан высвобождается из деградирующей реликтовой мерзлоты в олигоценовых отложениях, залегающих на глубинах 150-200 м. Подтверждением этой теории является пролегание южной границы реликтовых многолетнемерзлых пород в районе обнаружения сипов. К тому же такие породы обычно насыщены метаном.

В соответствии с болотной гипотезой метан мигрирует в сипы из верховых болот с грунтовыми водами. Верховые болота, занимающие около половины площади региона, являются основным источником метана в Западной Сибири, испуская его из верхних слоев через корни растений. В грунтовые воды он может попадать из подстилающих минеральных пород.

В рамках нового исследования, нацеленного на установление происхождения метана в сипах, сотрудники ЮГУ отобрали пробы болотного газа из сипов болот ХМАО в поймах рек среднего Приобья. Из них сотрудники НГУ выделили метан и проанализировали его методами радиоуглеродного анализа и масс-спектрометрии.

По результатам подтвердилась болотная гипотеза происхождения метана в сипах. Это отражает тесную взаимосвязь ландшафтов и расширяет роль болот в качестве источника метана.

Ученые предположили, что этот механизм может действовать в других регионах с аналогичной структурой ландшафта, что требует дополнительного изучения.

Полученные результаты актуальны для прогнозирования изменений данных процессов при антропогенном воздействии и глобальном потеплении.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов