Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.06.2024

Установлена причина похолодания после последнего ледникового периода



По завершении последнего ледникового периода он внезапно вернулся примерно на тысячу лет: в Европу вернулась тундра, на экваторе расширились пустыни ввиду сокращения количества осадков. Этот период, отмеченный 12,8 тыс. лет назад, назвали событием позднего дриаса по дриаде восьмилепестной – холодолюбивому растению, доминировавшему на европейских равнинах того времени и встречающемуся сейчас в альпийских высокогорьях.

Причины такой климатической трансформации неизвестны. В последнее время основной является гипотеза астероидного удара. Такое явление вызвало бы обширные лесные пожары.

В новом исследовании, посвященном проверке данной гипотезы, ученые рассмотрели североамериканские материалы ударного происхождения возраста, соответствующего событию позднего дриаса, отобранные в трех районах.

По результатам во всех пробах обнаружены повышенные концентрации платины, что характерно для импактитов ввиду распространенности ее в космосе. К тому же отмечены зерна кварца с ударными трещинами и аморфный кремнезем. Также обнаружены минералы, включая циркон, хромфериды и титаномагнетит, высокотемпературного происхождения в условиях быстрого нагрева до 1250-3053°C. Эти находки подтверждают гипотезу астероидного удара.

С другой стороны, отмеченные свидетельства отражают значительно меньшие температуры, чем характерны для столкновения космического объекта с поверхностью Земли. Исходя из этого, исследователи предположили, что это явление было ближе к касанию, под которым понимают воздушный взрыв, не образующий крупный кратер.

Подтверждением этого является характер ударных трещин в зернах кварца. При столкновениях они обычно параллельны, в то время как в изученных пробах преобладают иррегулярные, неровные пересекающиеся трещины, типичные для меньших давлений и температур.

Наконец, ученые обратились к фольклору местных народов. В их сказаниях упоминается горячая волна света, взрывы и колебания земли. Что касается кратеров, они отмечены лишь в некоторых источниках, в которых с ними связывают происхождение мелких озер.

Существует гипотеза, предполагающая, что следами удара астероида являются гренландские кратеры. Однако они залегают под мощным ледовым покровом и пока не изучены.

Другие новости за этот месяц
29.06.2024

В 2023 г. достигнут новый рекорд выбросов углекислого газа

Прошлый год стал рекордным по выбросам CO2. Эксперты связывают это с ростом потребления ископаемого топлива, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии. Они объясняют данную тенденцию глобальной неоднородностью структуры энергетики. »»»
29.06.2024

Готовится геологоразведка в Актюбинской области

В этом году должно начаться поисковое бурение на участке Каражар. Сейчас разрабатываются проекты геологоразведочных и поисковых изысканий. »»»
28.06.2024

Обнаружено новое свидетельство участия воды в формировании астероида Бенну

На основе анализа проб объекта ученые отметили наличие в его составе фосфатов. Это в совокупности с присутствием серпентина и растворенных веществ, обнаруженных ранее, свидетельствует об образовании вещества астероида под влиянием воды. Тем не менее исследователи пока не готовы определенно судить о происхождении объекта. »»»
27.06.2024

Планируется оценка месторождения лития в Аргентине

Индийские компании активно вовлекаются в разработку литиевых месторождений Аргентины. Очередной объект приурочен к блоку Kachi. »»»
27.06.2024

Разведочное бурение в Баренцевом море оказалось неудачным

Скважина, нацеленная на обнаружение нефти в раннеюрских коллекторах, вскрыла сухой песчаник с очень хорошими коллекторскими свойствами. »»»



Другие новости по теме
26.03.2025

В России разрабатывается система мониторинга климата в Арктике

Ученые разрабатывают систему мониторинга климата в Арктике, которая будет отслеживать концентрации климатически активных веществ в атмосфере и водах Северного Ледовитого океана. В прошлом году прошел испытания один из ее ключевых компонентов в виде гидрометеорологической станции. В дальнейшем на основе наблюдений планируется рассчитать региональные балансы потоков газов и энергии. »»»
24.03.2025

Пробурена вторая глубочайшая вертикальная скважина

Во внутреннем районе пустыни Такла-Макан, на северо-западе Китая, в пределах Tarim Basin, пробурена вторая глубочайшая вертикальная скважина в мире и самая глубокая в Азии. Она достигла отметки 10,91 км, вскрыв 12 формаций и дойдя до раннепалеозойских пород. Для бурения был разработан ряд технологий. По результатам составлен первый в Китае полный сверхглубокий стратиграфический профиль. »»»
21.03.2025

Пробурена исследовательская скважина в Антарктиде

В Восточной Антарктиде, на Земле Принцессы Елизаветы, пробурена исследовательская скважина, вскрывшая 540-м толщу льда и прошедшая на 0,5 м в горные породы. Измерены диаметр скважины и ее искривление, а также температуры, на основе которых будет рассчитан тепловой поток. Отобраны ледяной керн на всю мощность покрова и подледниковый для аналитических исследований. »»»
20.03.2025

Разработана новая методика оценки состояния почв криолитозоны

Ученые разработали новую методику оценки состояния почв криолитозоны, основанную на численном многофакторном моделировании. Ее использование проявило закономерности замерзания и оттаивания многолетнемерзлых грунтов и влияние на эти процессы естественных и техногенных факторов. »»»
19.03.2025

Разрабатывается новая технология устранения разливов нефтепродуктов

Ученые разрабатывают технологию ликвидации разливов нефтепродуктов, предполагающую использование полимеров для сбора и отверждения мазута. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов