Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.07.2024

Выявлено влияние изменения климата на скорость вращения Земли



Парниковый эффект, связанный с антропогенными выбросами парниковых газов, рассматривается как приоритетная глобальная проблема. По результатам нового исследования установлен ряд неизвестных ранее последствий данного процесса.

Известно, что в результате глобального потепления происходит интенсивное таяние ледников, что ведет к росту уровня Мирового океана. Однако данный процесс происходит неравномерно, т. к. при вращении Земли основная масса талых вод перемещается от полярных областей к экватору.

Сотрудники ETH Zurich установили, что это ведет к изменению скорости вращения планеты вокруг собственной оси посредством сдвига массы: в результате сосредоточения массы у экватора при сохранении углового момента произойдет замедление вращения Земли.

Это выразится в увеличении продолжительности дня. Изначально оно составит всего несколько мс. Однако с дальнейшим повышением интенсивности таяния ледников эффект может значительно возрасти. Так, ученые считают, что со временем парниковый эффект по воздействию на скорость вращения планеты может превзойти Луну.

Кроме того, исследователи установили, что отмеченные процессы могут вызвать изменения во внутреннем строении и свойствах Земли. На основе 120-летней модели движения полюсов они выяснили, что смещение массы может вызвать изменение оси вращения планеты. Это может повлиять на распределение расплава в недрах, вследствие чего возможно изменение магнитного поля. Однако ученые отмечают, что такие эффекты будет трудно отследить ввиду недоступности внутренних оболочек Земли для прямого изучения.

Основываясь на полученных результатах, исследователи предполагают, что наиболее значимый эффект выявленные изменения окажут на космические полеты. Так, незначительное изменение скорости вращения Земли может вызвать существенные отклонения от траектории космических аппаратов, что придется учитывать при таких изменениях.

Другие новости за этот месяц
31.07.2024

Расширение шельфа США не согласовано двумя странами

На сессии Международного органа по морскому дну представители России и Китая выступили против инициативы США о расширении континентального шельфа. Они обосновывают свою позицию недопустимостью односторонних действий такого рода, тем более стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, т. к. это подрывает международное право и затрагивает интересы других государств. »»»
31.07.2024

Предполагается связь сейсмической активности на юге США с добычей углеводородов

Землетрясения в Техасе, для которого нетипична сейсмическая активность, стали происходить с 1970 гг. Особо интенсивным их проявлением отметилась прошлая неделя. Основная версия происхождения землетрясений состоит в их связи с использованием в добыче нефтегазового сырья метода ГРП. Теперь ее стали оглашать специализированные государственные структуры. »»»
31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны

Изучив выброс материала с ранней Земли, ученые установили, что его было недостаточно для прироста зародыша Луны до современных размеров. Исходя из этого, они предполагают, что планета и ее спутник начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Основную массу Луна набрала, находясь вблизи Земли. »»»
30.07.2024

Обновлена стратегия развития минерально-сырьевой базы России

В новой версии стратегии развития минерально-сырьевой базы отдан приоритет наращиванию добычи дефицитного сырья и развитию технологий геологоразведки. »»»
30.07.2024

Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области

Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить. »»»



Другие новости по теме
12.06.2025

Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды

Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
10.06.2025

Эволюция жизни в триасовом периоде

На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
09.06.2025

Подтверждено эндогенное происхождение воды

Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
09.06.2025

Разработана новая ИИ-система прогнозирования погоды

Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»
09.06.2025

Выяснены причины закрытия океана Тетис и его последствия для климата и эволюции жизни

На основе анализа данных и моделирования ученые выяснили, что закрытие океана Тетис во второй половине палеогена было вызвано возникновением мантийного плюма. Повышение Аравийского полуострова способствовало росту влажности в Юго-Восточной Азии, аридизации Северной Африки и повлияло на глобальную циркуляцию океана. Возникновение сухопутного моста обеспечило расселение крупных животных и развитие приматов до предков человека. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов