Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.08.2024

Изучено электрическое поле Земли



Земля обладает несколькими полями. Так, гравитационное поле, природа которого слабо изучена, обеспечивает удержание атмосферы. Магнитное поле формируется вращающимся проводящим материалом внутри планеты. Оно обеспечивает защиту от солнечного ветра и радиации, а также участвует в удержании атмосферы.

По словам сотрудников НАСА, все планеты с атмосферой имеют электрическое поле, называемое амбиполярным. Гипотеза о его существовании для Земли была выдвинута более 60 лет назад. В 1968 г. космическим аппаратом над полюсами планеты был обнаружен выходящий из атмосферы сверхзвуковой ветер частиц.

Амбиполярное поле выбрасывает частицы в космос, противодействуя гравитации. Данный механизм осуществляется в ионосфере путем разрыва отрицательно заряженных электронов и перевода их в положительно заряженные ионы солнечным излучением. Электроны стремятся к выходу в космос, а ионы – к осаждению, однако ввиду стремления плазменной среды к сохранению нейтрального заряда между ними возникает электрическое поле. Разнонаправленное стремление заряженных частиц, давшее название электрическому полю, ведет к расширению атмосферы. Часть их улетучивается в космос, образуя полярный ветер.

По сей день в отсутствии необходимых технологий не удавалось измерить электрическое поле Земли. Для выполнения этой цели НАСА был создан аппарат Endurance с соответствующим оснащением. Миссия, запущенная в мае 2022 г., достигла высоты 786,03 км.

По результатам было зафиксировано изменение электрического потенциала на 0,55 В. Данного напряжения достаточно для притяжения ионов водорода с силой, в 10,6 раз превосходящей гравитацию, и выброса их в космос со сверхзвуковой скоростью. Более тяжелые ионы кислорода также поднимаются. За счет этого плотность ионосферы увеличивается на больших высотах на 271% в сравнении со значением без электрического поля.

В дальнейших исследованиях предстоит выяснить время существования амбивалентного поля, его экологические функции и роль в эволюции планеты.

Другие новости за этот месяц
31.08.2024

Штампованные диски: важные характеристики для геологической техники

Геологическая техника работает в самых экстремальных условиях, где оборудование подвергается серьёзным нагрузкам и испытаниям. Штампованные диски — это один из ключевых элементов, обеспечивающих надёжность и долговечность техники. »»»
31.08.2024

Группа компаний и геология: новые горизонты в недропользовании

Группа компаний активно участвует в разведке и разработке месторождений по всей России и за её пределами. Одним из ключевых аспектов успеха компании является умение применять инновационные методы геологической разведки, что позволяет значительно сократить время и затраты на поиск новых ресурсов. »»»
31.08.2024

Готовится строительство четырех подземных хранилищ газа в соляных резервуарах в России

Газпром в целях оптимизации газотранспортной системы ведет подготовку к возведению еще 4 ПХГ вдобавок к действующим 23. Новые объекты будут заложены в солевых отложениях в Тульской, Иркутской, Калужской областях и Коми. »»»
31.08.2024

Диски и шины в Москве для геологической техники

Геологическая техника часто работает в сложных условиях: по камням, песку, грязи и даже воде. Поэтому шины должны быть максимально прочными и износостойкими. Они должны выдерживать большие нагрузки и противостоять повреждениям, чтобы техника не простаивала из-за поломок. »»»
31.08.2024

Оценены запасы газа восточной части России

Власти утверждают, что запасов газа, этана, пропана и бутана, а также гелия в Восточной Сибири и на Дальнем востоке достаточно для развития газовой отрасли и экономики регионов. В настоящее время возводится соответствующая инфраструктура и ведется наращивание сырьевой базы за счет освоения шельфа Охотского моря. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов