Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.11.2024

Подтверждена эффективность использования гипса для обезвреживания буровых отходов



Буровые растворы представляют собой смеси искусственных и естественных веществ сложного элементного состава. Поэтому буровой шлам, помимо фрагментов горных пород и пластовых вод, содержит калий, хлорид кальция и калия, известь, кальцинированную соду. Он поглощает и удерживает эти вещества за счет таких физико-механических свойств, как влажность, плотность и поровое пространство. Это обусловливает негативное влияние буровых отходов на компоненты природной среды.

Для их обезвреживания при утилизации используются химические реагенты, включая гипс и фосфогипс. Принцип их действия состоит в снижении содержания солей путем вытеснения ионов натрия, за счет чего сокращается щелочность.

По сообщению ПНИПУ, сотрудники ВУЗа совместно с учеными ТИУ в новом исследовании подтвердили эффективность использования гипса для обезвреживания буровых отходов.

Они создали модель прогнозирования растворения солей в буровых шламах в процессе ионно-обменной реакции с участием гипса. Она учитывает такие факторы, как плотность, гранулометрический состав, коэффициент фильтрации и концентрация водорастворимых солей.

Ученые вносили в различные пробы бурового шлама, содержащие разные типы буровых растворов, от 3 до 20% гипса.

По результатам установлено снижение концентрации фосфат-ионов в 2 раза, карбонат-ионов до минимума и изменение содержания хлорид-ионов. Это происходит путем ионно-обменной реакции, в которой катионы натрия замещаются катионами кальция. Наилучшие результаты достигнуты при дозах внесения гипса в 10-20%.

Другие новости за этот месяц
30.11.2024

Разработана технология, ускоряющая гидроразрыв пласта

Новая модификация муфт ГРП позволяет ускорить осуществление многостадийного гидроразрыва пласта и сокращает затраты на операцию. К тому же она обеспечивает возможность производить ГРП с неограниченным количеством стадий, повышая запускной дебит скважин. »»»
30.11.2024

Разработана новая технология исследования пустотного пространства карбонатных коллекторов

Ученые впервые провели комплексное изучение пустотного пространства карбонатных коллекторов, совместив методы полевых испытаний и лабораторного анализа. Такой подход показал эффективность, обеспечив высокую степень детализации данных. »»»
30.11.2024

Планируется геологоразведка на газ на двух участках на западе и юге Казахстана

На 2025 г. запланирована расконсервация 2 скважин и 3D-сейсморазведка на участке Малдыбай и бурение разведочной скважины на участке Шалкар. »»»
29.11.2024

Одиночные путешествия О. Куваева

Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»»
29.11.2024

Смоделированы тепловые выбросы Европы

На основе данных для Энцелада ученые смоделировали тепловую активность на Европе. Europa Clipper должен обнаружить ее в случае наличия. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов