Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.11.2024

Новые методы рекультивации тундровых ландшафтов реализуются на отработанных алмазных рудниках Якутии



За более чем 10 лет Алмазы Анабара рекультивировала более 300 га нарушенных добычей сырья земель на участках Маят, Талахтах и Молодо в Якутии. За этот год восстановлено 23 га.

В целях разработки оптимальных методов рекультивации ландшафтов лесотундры компания совместно с ИГАБМ СО РАН в течение 10 лет с 2006 г. проводила мониторинговые исследования на опытных участках на прииске Маят.

По результатам установлено, что процесс самозарастания лесотундры происходит очень медленно, поэтому требуется биологическая рекультивация, предполагающая посев многолетних трав и мелиоративные меры в виде внесения минеральных удобрений.

Травяной покров препятствует эрозии почвы, скрепляя агрегаты, ослабляя ветер и рассеивая поверхностный сток. Максимальный эффект дает смесь злаковых. К тому же травянистые растения улучшают водно-воздушный режим почвы, способствуя восстановлению экосистемы. Его заселяют грызуны и птицы семейств тетеревиных и соколиных. На 3-4 год появляется поросль ивы и карликовой березы.


Другие новости за этот месяц
30.11.2024

Разработана технология, ускоряющая гидроразрыв пласта

Новая модификация муфт ГРП позволяет ускорить осуществление многостадийного гидроразрыва пласта и сокращает затраты на операцию. К тому же она обеспечивает возможность производить ГРП с неограниченным количеством стадий, повышая запускной дебит скважин. »»»
30.11.2024

Разработана новая технология исследования пустотного пространства карбонатных коллекторов

Ученые впервые провели комплексное изучение пустотного пространства карбонатных коллекторов, совместив методы полевых испытаний и лабораторного анализа. Такой подход показал эффективность, обеспечив высокую степень детализации данных. »»»
30.11.2024

Планируется геологоразведка на газ на двух участках на западе и юге Казахстана

На 2025 г. запланирована расконсервация 2 скважин и 3D-сейсморазведка на участке Малдыбай и бурение разведочной скважины на участке Шалкар. »»»
29.11.2024

Одиночные путешествия О. Куваева

Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»»
29.11.2024

Смоделированы тепловые выбросы Европы

На основе данных для Энцелада ученые смоделировали тепловую активность на Европе. Europa Clipper должен обнаружить ее в случае наличия. »»»



Другие новости по теме
18.01.2025

Предполагается полная деградация морского ледяного покрова Арктики с 2027 г.

Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
13.01.2025

Разрабатываются технологии переработки золы ТЭС в России

Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»
10.01.2025

Обнаружена уникальная экосистема в озере Энигма

В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»
09.01.2025

На Кубе произошло землетрясение

2 мощных землетрясения в начале ноября вызвали значительные разрушения на юго-востоке страны. »»»
31.12.2024

Получены новые сведения о ядре Земли

С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов