Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.11.2024

В России разработаны наноспутники для мониторинга и наблюдения за опасными явлениями



По сообщению Самарского университета им. С. Королева, сотрудниками ВУЗа разработаны 2 малых космических аппарата.

Спутники HyperView-1G и Colibri-S нацелены на обнаружение и отслеживание нефтяных пятен и прогнозирование лесных пожаров. Предполагается, что они будут задействованы для научно-образовательных задач в проекте Space-Pi.

Спутники оснащены гиперспектрометрами, позволяющими обнаруживать нефтяные пятна на поверхности суши и водных объектов, определять их состав и толщину. Такие наблюдения позволят прогнозировать скорость распространения разливов, оценивать экологические последствия и выбирать наиболее оптимальные методы ликвидации.

Прогнозирование лесных пожаров будет основано на измерении влажности лесных массивов.

Кроме того, предполагается использовать спутники для мониторинга сельскохозяйственных посевов.

HyperView-1G состоит из 6 юнитов, Colibri-S – из 3. Первый аппарат обладает рекордными для российских аналогов характеристиками разрешения, составляющими до 7 м на пиксель в кратковременном режиме и 13 м на пиксель в долговременном. Второй спутник отличается меньшим разрешением в 60 м на пиксель, но вчетверо большей полосой захвата в 60 км. Таким образом, аппараты покажут хорошие результаты при совместной работе. Их срок службы составляет 3 года.

Космические аппараты уже прошли испытания. Запуск запланирован на ноябрь.

Другие новости за этот месяц
30.11.2024

Разработана технология, ускоряющая гидроразрыв пласта

Новая модификация муфт ГРП позволяет ускорить осуществление многостадийного гидроразрыва пласта и сокращает затраты на операцию. К тому же она обеспечивает возможность производить ГРП с неограниченным количеством стадий, повышая запускной дебит скважин. »»»
30.11.2024

Разработана новая технология исследования пустотного пространства карбонатных коллекторов

Ученые впервые провели комплексное изучение пустотного пространства карбонатных коллекторов, совместив методы полевых испытаний и лабораторного анализа. Такой подход показал эффективность, обеспечив высокую степень детализации данных. »»»
30.11.2024

Планируется геологоразведка на газ на двух участках на западе и юге Казахстана

На 2025 г. запланирована расконсервация 2 скважин и 3D-сейсморазведка на участке Малдыбай и бурение разведочной скважины на участке Шалкар. »»»
29.11.2024

Одиночные путешествия О. Куваева

Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»»
29.11.2024

Смоделированы тепловые выбросы Европы

На основе данных для Энцелада ученые смоделировали тепловую активность на Европе. Europa Clipper должен обнаружить ее в случае наличия. »»»



Другие новости по теме
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов