Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.12.2024

Раскрыт ход Мессинского пика солености



Мессинским пиком солености называют период в конце миоцена, с 5,96 до 5,33 млн лет назад, когда Средиземное море, отделившись от Атлантического океана, в результате интенсивного испарения превратилось в соляной бассейн.

Однозначно не установлены причины и масштабы снижения его уровня. Так, неизвестно, произошло ли полное или частичное его высыхание.

Новое исследование CNRS было нацелено на раскрытие данных вопросов. Методика состояла в анализе изотопов хлора из соли средиземноморского дна.

По результатам выделено 2 фазы экстремального испарения.

Первая была связана с прекращением сообщения между Средиземным морем и Атлантическим океаном и продолжалась 35 тыс. лет. В этот период возросло отложение солей в восточной части бассейна.

Для подтверждения полученных выводов исследователи проанализировали 20 шламов из скважины Афродита в данном районе. Оказалось, что в соответствующих отложениях снижено содержание галита за счет повышенной концентрации других минералов.

Вторая фаза, длившаяся менее 10 тыс. лет, характеризовалась интенсивным снижением уровня Средиземного моря ввиду быстрого испарения в отсутствии притока воды из Атлантического океана. Море утратило до 70% воды, снизив уровень до Сицилийского порога – подводного хребта, разделяющего бассейн в меридиональном направлении. Причем уровень воды сокращался независимо в восточной и западной котловинах: первая, утратив до 83% воды, снизила уровень на 1,7-2,1 км, вторая – на 0,85 км. Заполненными остались только глубокие Ионические и Геродотовы суббассейны. В них уровень соляного рассола составлял около 1 км.

Другие новости за этот месяц
31.12.2024

Получены новые сведения о ядре Земли

С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
31.12.2024

Выбраны участки для геологоразведки в Якутии

В Якутии выбраны 52 участка для проведения изысканий на ближайшие 6 лет. Это будет наиболее крупномасштабная геологоразведка в регионе. »»»
31.12.2024

Предполагается создание комиссии по вопросам отходов горного производства в Забайкалье

Депутаты региона с привлечением органов федеральной власти собираются создать межведомственную комиссию, которая займется вопросами устранения нарушений на действующих объектах недропользования и рекультивации отработанных месторождений. »»»
28.12.2024

Планируется производство SAF в Казахстане

Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
28.12.2024

Планируется сотрудничество Узбекистана и России в геологоразведке

Национальная нефтегазовая узбекская компания налаживает сотрудничество с российскими компаниями в сфере геологоразведки в рамках выполнения поручения президента. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов