Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.01.2006

Российская база на Луне появится раньше



Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия".

Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет "введен в эксплуатацию" многоразовый корабль "Клипер", с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну. Промежуточной целью для российского корабля станет МКС, которая, по мнению главы ракетно-космической корпорации, к этому моменту превратится в международный космопорт. Помимо "Клипера", предназначенного в основном для транспортировки людей, в строительстве лунной базы будет участвовать межорбитальный буксир "Паром".

Гелий-3, запасы которого на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн, должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов. Кроме его добычи, российские космические корабли, по словам чиновника, будут выполнять коммерческие заказы по доставке грузов в космос.

Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители NASA также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Известно, что до сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне - американское аэрокосмическое агентство с 1969 по 1972 годы отправило туда 6 пилотируемых экспедиций. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах.



Другие новости за этот месяц
Главное в любом деле - творчество. Под таким девизом работают в шелеховской школе номер 6. Там действует единственная в области детская камнерезная мастерская. Да и во всей стране таких наберется не больше десятка. »»»
Серпентинит - облицовочный камень темно-зеленого цвета. По предварительным оценкам, запасы месторождения в Карачаево-Черкесии составляют 1 млрд. 700 млн. тонн. »»»
Ученые обнаружили подводные запасы замороженного метана неподалеку от побережья Южной Калифорнии, однако пока не ясно, можно ли использовать этот потенциальный источник энергии. »»»
Геологи сравнивают Касимовское газохранилище с газовым месторождением, но искусственным. »»»
За семь лет закарпатское предприятие дало государству 646 кг драгоценного металла. »»»



Другие новости по теме
11.09.2023

Основные особенности щебня

Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»»
03.09.2023

Установлен новый рекорд температуры поверхности воды мирового океана

В начале августа текущего года ученые установили новый температурный рекорд мирового океана, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества. »»»
27.08.2023

Взгляд внутрь Земли через призму камней

Геология представляет собой науку, открывающую перед нами древнюю истории Земли, её структуру и изменения на протяжении миллионов лет. Геологи изучают породы, минералы и их распределение по планете. Это позволяет им предсказывать геологические явления, такие как землетрясения и вулканические извержения. »»»
13.08.2023

Аномальная жара связана с извержением вулкана в Тихом океане

Научные данные говорят о том, что температурные аномалии текущего года объясняются последствиями извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Haʻapai (Хунга Тонга — Хунга Хапаи) в Полинезии в январе 2022 года. По масштабам оно было сильнее, чем любое ядерное испытание в истории человечества. »»»
05.08.2023

В Южной Африке обнаружены самые старые ледники в мире

На золотодобывающем предприятии в Южной Африке были обнаружены первые свидетельства самых древних в мире ледников, которые исключительно хорошо сохранились. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов