Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.01.2006

Российская база на Луне появится раньше



Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия".

Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет "введен в эксплуатацию" многоразовый корабль "Клипер", с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну. Промежуточной целью для российского корабля станет МКС, которая, по мнению главы ракетно-космической корпорации, к этому моменту превратится в международный космопорт. Помимо "Клипера", предназначенного в основном для транспортировки людей, в строительстве лунной базы будет участвовать межорбитальный буксир "Паром".

Гелий-3, запасы которого на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн, должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов. Кроме его добычи, российские космические корабли, по словам чиновника, будут выполнять коммерческие заказы по доставке грузов в космос.

Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители NASA также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Известно, что до сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне - американское аэрокосмическое агентство с 1969 по 1972 годы отправило туда 6 пилотируемых экспедиций. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах.



Другие новости за этот месяц
Главное в любом деле - творчество. Под таким девизом работают в шелеховской школе номер 6. Там действует единственная в области детская камнерезная мастерская. Да и во всей стране таких наберется не больше десятка. »»»
Серпентинит - облицовочный камень темно-зеленого цвета. По предварительным оценкам, запасы месторождения в Карачаево-Черкесии составляют 1 млрд. 700 млн. тонн. »»»
Ученые обнаружили подводные запасы замороженного метана неподалеку от побережья Южной Калифорнии, однако пока не ясно, можно ли использовать этот потенциальный источник энергии. »»»
Геологи сравнивают Касимовское газохранилище с газовым месторождением, но искусственным. »»»
За семь лет закарпатское предприятие дало государству 646 кг драгоценного металла. »»»



Другие новости по теме
22.06.2024

Установлен источник метана в сипах

По результатам исследования проб болотного газа сипов ХМАО ученые установили, что метан поступает в них из верховых болот посредством грунтовых вод, подтвердив болотную гипотезу. »»»
21.06.2024

Обнаружены новые остатки ранней земной коры

На основе радиоизотопного датирования циркона ученые обнаружили еще один участок ранней земной коры в Австралии. »»»
20.06.2024

Установлено происхождение «кладбища мамонтов» в Якутии

Ученые выяснили, что Берелехское «кладбище» является продуктом человеческой деятельности и представляет собой склад используемых древними людьми скелетных остатков мамонтов. »»»
20.06.2024

Опровергнуты гипотезы об источниках легких элементов на Земле

На основе анализа соотношения изотопов азота в горных породах ученые установили, что значительная часть легких элементов могла быть привнесена на раннюю планету метеоритами, но были и другие их источники. »»»
18.06.2024

Обнаружены новые индикаторы землетрясений

На основе спутниковых данных ученые обнаружили ряд признаков, предшествующих землетрясениям. Среди них изменение температуры в литосфере и атмосферные аномалии. Эти индикаторы имеют существенное опережение, составляющее 1-19 суток в зависимости от точности. Однако требуются более детальные исследования для их проверки. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов