Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.02.2025

Прошлый год стал самым жарким за историю наблюдений



По данным Климатической службы Copernicus, Метеорологического бюро Великобритании и метеорологического агентства Японии, в прошлом году средняя глобальная температура превзошла рекордный за историю наблюдений показатель позапрошлого, а также превысила предусмотренный Парижским соглашением долгосрочный предел потепления в 1,5⁰C.

Согласно Copernicus, потепление составило 1,6⁰C, метеорологическому агентству Японии – 1,57⁰C, Метеорологическому бюро Великобритании – 1,53⁰C. Различия обусловлены разными способами компенсации пробелов в данных за 1850 гг. Метеорологи ожидают аналогичных результатов НАСА, Национального управления океанических и атмосферных исследований и Berkeley Earth.

Таким образом, повышение температуры в 2024 г. относительно 2023 достигло 1/8⁰C, в то время как в прошлые годы составляло сотые доли ⁰C.

К тому же в прошлом году зафиксирован наиболее жаркий день за историю наблюдений. Им стало 10 июля, когда средняя глобальная температура достигла 17,16⁰C.

Метеорологи отмечают, что последнее десятилетие также стало самым жарким за историю наблюдений и, предположительно, за последние 125 тыс. лет.

Основным фактором столь интенсивного потепления они считают накопление парниковых газов в атмосфере вследствие сжигания ископаемого топлива. Небольшой вклад внесло Эль-Ниньо. При этом продолжило сказываться охлаждающее воздействие подводного вулканического извержения 2022 г. за счет выброса в атмосферу отражающих частиц и пара.

Другие новости за этот месяц
28.02.2025

Построена геологическая модель Каменного участка

Фациальная модель Каменного участка содержит данные о структуре пластов и позволит спрогнозировать поведение флюидов в залежах, оценить количество и качество углеводородов, определить наиболее перспективные для разработки участки и выбрать оптимальные технологии. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
28.02.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Намибии

Разведочная скважина Kapana-1X на участке PEL 90 блока 2813B Orange Basin оказалась неудачной с коммерческой точки зрения, но раскрыла важные для дальнейших работ сведения об особенностях данной структуры. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
18.06.2025

Выдвинута новая теория зарождения жизни

Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
16.06.2025

Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС

Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
16.06.2025

Изучено массовое вымирание в пермском периоде

Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
12.06.2025

Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды

Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов