Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.02.2025

За прошлый год открыты 39 месторождений углеводородов в России



По сообщению Минприроды, за прошлый год в России открыты 39 месторождений углеводородов.

По данным ведомства, это обеспечило прирост запасов нефти на 58,3 млн т, газа – на 295,5 млрд. м3, газового конденсата – на 40,4 млн т.

Совокупный прирост извлекаемых запасов промышленных категорий за счет геологоразведки составил 592 млн т по жидким углеводородам и 708 млрд. м3 по газу.

Это обеспечило полное воспроизводство углеводородного сырья.

По данным ГКЗ, за счет геологоразведки в Арктике в прошлом году обнаружены извлекаемые запасы промышленных категорий в 103 млн т жидких углеводородов и 633 млрд. м3 газа.

Для сравнения, в 2023 г. обнаружены 43 месторождения совокупными извлекаемыми запасами 550 млн т жидких углеводородов и 705 млрд. м3 газа.

По данным ВИНК, более половины прошедших за прошлый год экспертизу Роснедр проектов изучения и разработки месторождений предполагают корректировку сроков выполнения работ (455 из 894). 415 из них касаются участков углеводородов. Право корректировки было введено правительством в 2022 г. для поддержки добывающих компаний в сложных экономических условиях. Оно предусматривало возможности продления обязательств по лицензиям на 2 года и корректировки объемов и видов работ в геологоразведке и добыче. В 2024 г. продление сроков выполнения работ было расширено до 4 лет для поисков, оценки и геологоразведки для компаний, добывших за 2022 г. от 80 млрд. м3 газа совместно с другими недропользователями, где от половины долей участия или количества голосов принадлежит одному лицу. В прошлом году данным правом воспользовались Газпром, Роснефть, Газпром нефть, НОВАТЭК. Наибольшее число заявок касается участков в ЯНАО, Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, Оренбургской области.

Сейчас в стране действуют 4126 лицензий на участки недр.

Другие новости за этот месяц
28.02.2025

Построена геологическая модель Каменного участка

Фациальная модель Каменного участка содержит данные о структуре пластов и позволит спрогнозировать поведение флюидов в залежах, оценить количество и качество углеводородов, определить наиболее перспективные для разработки участки и выбрать оптимальные технологии. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
28.02.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Намибии

Разведочная скважина Kapana-1X на участке PEL 90 блока 2813B Orange Basin оказалась неудачной с коммерческой точки зрения, но раскрыла важные для дальнейших работ сведения об особенностях данной структуры. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Открыто месторождение газа в Черном море

По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»
02.07.2025

Обнаружены залежи газа в Китае

По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
01.07.2025

Обнаружены залежи углеводородов в США

По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов