Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.02.2025

Разработан новый реагент для устранения нефтяных разливов



По сообщению РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. Губкина, сотрудниками организации разработан новый реагент для устранения нефтяных разливов.

Его состав основан на природных фосфолипидах и изобутаноле. Ученые совместно с сотрудниками ИНХС РАН и ИОНХ РАН разработали 5 рецептур, включающих ПАВ.

Эксперименты показали, что реагент стягивает масляную пленку, сокращая ее площадь. Это позволяет контролировать распространение разлива и собирать очень тонкую пленку после стягивания, для устранения которой не подходят скиммеры, традиционными механическими средствами.

Изначально реагент разрабатывался для условий Арктики, поэтому действует при низких температурах. Однако исследователи предполагают, что в более теплых обстановках его эффективность повысится.

Разработчики подчеркивают эффективность реагента по отношению к мазуту. В том числе с его использованием возможно устранение вторичного загрязнения в виде пленок из всплывших со дна при повышении температуры тяжелых фракций.

Эффективность реагента и его нетоксичность за счет быстрого разложения подтверждены лабораторными испытаниями, включая биотестирование.

Разработчики отметили, что для проведения дальнейших испытаний и внедрения реагента требуется финансовая поддержка.

К тому же на кафедре общей и прикладной химии ВУЗа разработан сорбент на основе сополимера акрилонитрила и метилметакрилата с сорбционной емкостью по мазуту около 70 г/т, что значительно превосходит показатели большинства сорбентов нефти, а также аэрогели-сорбенты нефти емкостью 58 г/г.

Ученые считают, что внедрение данных разработок существенно повысит эффективность удаления нефтяных разливов.

Другие новости за этот месяц
28.02.2025

Построена геологическая модель Каменного участка

Фациальная модель Каменного участка содержит данные о структуре пластов и позволит спрогнозировать поведение флюидов в залежах, оценить количество и качество углеводородов, определить наиболее перспективные для разработки участки и выбрать оптимальные технологии. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
28.02.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Намибии

Разведочная скважина Kapana-1X на участке PEL 90 блока 2813B Orange Basin оказалась неудачной с коммерческой точки зрения, но раскрыла важные для дальнейших работ сведения об особенностях данной структуры. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»



Другие новости по теме
15.03.2025

Ведется разработка технологии фиторемедиации шламовых амбаров

Путем химического анализа ученые выяснили, что буровые шламы при некоторых мелиоративных мероприятиях могут стать питательной средой для растений. Теперь они подбирают устойчивые к соответствующим условиям фитоценозы для создания технологии фиторемедиации шламовых амбаров месторождений углеводородов. »»»
13.03.2025

Разработана новая технология очистки почв от нефтепродуктов

Новая технология удаления нефтепродуктов из почв основана на использовании защитного сорбционного экрана, представляющего собой рулон геотекстиля, заполненный композитом из переработанных промышленных отходов. Она характеризуется высокой эффективностью, простотой использования и экономичностью. »»»
11.03.2025

Разрабатываются технологии очистки морского дна от нефтепродуктов

Ученые модифицируют существующую технологию комплексной очистки водных объектов от нефтепродуктов под условия морского дна и разрабатывают новую глубоководную технологию. Они предполагают очистку без выемки грунта и применения химикатов, во втором случае – использование телеуправляемых беспилотников. »»»
19.02.2025

Установлена длительность существования биосферы

На основе анализа цикла углерода, связанного с циклом силикатов и карбонатов, ученые спрогнозировали, что снижение концентрации углекислого газа в атмосфере до критической для растительности произойдет через 1,6-1,82 млрд. лет. Это значительно отличается от предыдущих оценок в позднюю сторону. »»»
18.02.2025

Обнаружен реликтовый ледниковый рельеф на дне Северного моря

Путем анализа данных 3D-сейсморазведки ученые обнаружили на дне Северного моря погребенный ледниковый рельеф. Он обладает типичной для таких форм морфологией. К тому же обнаружена граница фронта оледенения, а также борозды течений в более глубинных слоях. Исследователи считают, что ледниковый рельеф относится к среднеплейстоценовому переходу, произошедшему около 1 млн лет назад. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов