Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.02.2025

Новая технология радиочастотных кабелей



Новая технология радиочастотных кабелей облегчает разведку и добычу полезных ископаемых

В последнее время при проведении геологоразведки все чаще стали использовать радиочастотные (РЧ) кабели. Они дают возможность значительно повысить уровень эффективности работ, направленных на изучение и освоение месторождений.

Согласно информации Национальной ассоциации горной промышленности, внедрение технологий с применением РЧ-кабелей помогает:

  • ускорить процесс сбора данных о структуре пласта,
  • улучшить качество геофизических измерений,
  • минимизирует риски, связанные с поиском и разработкой полезных ископаемых.

Радиочастотный кабель, размещённый в пробуренных скважинах, позволяет с высокой точностью контролировать изменения в горной породе и в режиме реального времени передавать данные о её физических параметрах. Примеры можно тут посмотреть https://megacable.ru/catalog/cable-products/rk-75-1-12/

Благодаря рассматриваемому типу кабеля появилась возможность получать сигналы даже на таких глубинах, на которых традиционные способы либо недостаточно точны, либо требуют многократных выездов на объект. Все это в значительной степени оптимизирует производственные циклы и сокращает сроки проведения исследований.

Преимущества и особенности

Современные РЧ-кабели характеризуются следующими неоспоримыми преимуществами:

  • Высокая степень герметизации.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температуры.
  • Устойчивость к повышенной влажности и давлению.
  • Обеспечение оперативной передачи данных для проведения анализа.

В частности, радиочастотный кабель позволяет передавать различную информацию, начиная от сейсмических показателей и параметров породы до состава и состояния флюидов в пластах. Благодаря этому можно более грамотно оценивать объёмы потенциальных запасов минералов и выстраивать стратегию разработки без проведения длительных и весьма дорогостоящих исследований на месте геологической разработки.

Благодаря новой технологии горнодобывающие предприятия смогут лучше прогнозировать продуктивность месторождений и принимать более взвешенные инвестиционные решения. Аналитики указывают, что инновации в сфере радиочастотных коммуникаций станут ключевым фактором для развития отрасли. Они дадут возможность в значительной степени повысить качество геологоразведки и эффективность добычи полезных ископаемых.

Итоговые выводы

Таким образом, использование радиочастотных кабелей даёт горнодобывающей промышленности перспективы для дальнейшего роста за счёт снижения затрат и увеличения точности геологоразведочных данных. Специалисты считают, что в ближайшие годы этот тренд получит ещё более широкое распространение и задаст новый стандарт в сфере добычи ресурсов.



Другие новости за этот месяц
28.02.2025

Построена геологическая модель Каменного участка

Фациальная модель Каменного участка содержит данные о структуре пластов и позволит спрогнозировать поведение флюидов в залежах, оценить количество и качество углеводородов, определить наиболее перспективные для разработки участки и выбрать оптимальные технологии. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
28.02.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Намибии

Разведочная скважина Kapana-1X на участке PEL 90 блока 2813B Orange Basin оказалась неудачной с коммерческой точки зрения, но раскрыла важные для дальнейших работ сведения об особенностях данной структуры. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов