Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.04.2025

Разработана методика снижения энергозатрат в нефтедобыче



Энергоснабжение относится к основным затратам в нефтедобыче. Следовательно, экономия электроэнергии сократит производственные расходы и повысит рентабельность деятельности. В прошлом году исследователи отнесли данную задачу к важнейшим в рассматриваемой отрасли, т. к., помимо прочего, это сократит углеродный след и воздействие на природную среду в целом.

Около 55% электроэнергии на нефтяных месторождениях уходит на выкачивание нефти насосами.

Одним из факторов, повышающих энергопотребление, является рост давления в скважинах вследствие скопления газа, ведущий к снижению эффективности оборудования. Вследствие этого возрастает риск аварийных ситуаций, и сокращается добыча сырья.

Решить эту проблему можно путем обновления оборудования или оптимизации используемого. Второй подход требует сведений о его энергопотреблении и влияющих на это факторах.

По сообщению ПНИПУ, сотрудниками ВУЗа разработана методика снижения энергозатрат в нефтедобыче.

Ее суть состоит в отслеживании влияния затрубного давления на энергопотребление и определении его оптимальных уровней.

Методика включает набор уравнений. Путем введения в них фактических значений давления, мощности насосов и объема добычи рассчитывается удельное энергопотребление – количество энергии, требуемое для выкачивания нефти. По словам доцента кафедры Микропроцессорные средства автоматизации, при этом учитываются такие непостоянные параметры, как показатели функционирования насосов и свойства сырья.

Новая методика подходит, прежде всего, для способа добычи с периодической работой скважин, все более распространяющегося вследствие роста цен на электричество.

По словам доцента кафедры, эксперимент с реальными данными проявил, что наименьшее энергопотребление наблюдается при минимальном давлении.

При периодической работе скважин таким образом можно сократить энергопотребление на 4% без дополнительных расходов.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов