Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.04.2025

Изучены возраст и динамика северной полярной ледяной шапки Марса



Новое исследование DLR было посвящено изучению северной полярной ледяной шапки Марса. Ученые проанализировали данные о термической эволюции планеты и результаты радиолокационных, гравитационных и сейсмических наблюдений.

По результатам установлено, что возраст рассматриваемой структуры составляет 2-12 млн лет. Таким образом, она является новейшей крупной структурой на планете.

Также оказалось, что поверхность под северным ледяным щитом испытывает изостатическое опускание, происходящее со скоростью до 0,13 мм/г. Данный процесс подтверждает относительно небольшой возраст ледяной шапки. К тому же его малая скорость свидетельствует о низкой температуре и вязкости верхней мантии Марса в сравнении с земной.

Таким образом, впервые обнаружено ледниковое изостатическое регулирование на другой каменистой планете, кроме Земли. Полученные результаты расширяют понимание внутреннего строения и геологической истории Марса.

Выявленные особенности могут быть более детально изучены будущими миссиями, что, возможно, даст новые данные о структуре и эволюции планеты.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
08.05.2025

Обнаружено множество спутников Сатурна

По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
08.05.2025

Изучены особенности потенциальной биосферы Титана

Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
08.05.2025

На Марсе обнаружены породы с необычной структурой

Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
30.04.2025

Предполагается слоистость океана Энцелада

Ученые предполагают, что океан Энцелада ввиду неоднородного состава разделен на несмешиваемые слои. Это может усложнить поиски свидетельств жизни на спутнике, т. к., возможно, они заключены в каком-то из глубинных слоев. »»»
26.04.2025

Разработана технология поиска свидетельств жизни на Марсе

Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов