Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.04.2025

Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли



Взрывы сверхновых распространяют космическое излучение. Предполагается, что оно может оказывать влияние на космические объекты.

Новое исследование Калифорнийского университета в Санта-Крузе было основано на этой гипотезе и посвящено изучению влияния излучения от взрывов сверхновых на биоразнообразие Земли. Изучение проводилось на примере восточноафриканского озера Танганьика. Ученые провели изотопный анализ донных отложений на железо-60, связанное со взрывами сверхновых.

По результатам обнаружено 2 пика данного изотопа в отложениях возрастом 6,5-8,7 млн и 1,5-3,2 млн лет. Исследователи предположили, что они связаны с прохождением Земли через облака остатков сверхновых, возможно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов.

Для установления величины космической радиации, воздействовавшей на планету, ученые использовали моделирование.

Выяснено, что в случае взрыва сверхновой в скоплении Скорпиона-Центавра доза излучения составляла 30 мГр/г. в первые 10 тыс. лет, если событие произошло в скоплении Тукана-Часов – 100 мГр/г. Моделирование свидетельствует о том, что поток космической радиации от взрывов сверхновых сохранялся около 100 тыс. лет.

Проанализировав историю эволюции видового состава озера Танганьика, исследователи обнаружили повышение разнообразия вирусов рыб 2-3 млн лет назад, что соответствует второму всплеску железа-60. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена.

Таким образом, полученные результаты раскрывают возможность влияния космических событий на эволюцию жизни на Земле.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов