Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.04.2025

Разрабатывается технология повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти



С исчерпанием традиционных запасов нефти в структуре ее добычи все больше повышается доля трудноизвлекаемых запасов. Так, в России в настоящее время на них приходится 40% добычи, а к 2030 г. предполагается повышение до 70%. При этом трудноизвлекаемые запасы составляют около 60% от совокупных.

Трудность их разработки обусловлена сложной структурой залежей, затрудняющей ток сырья. Так, нередко такие запасы приурочены к плотным песчаникам, сланцам и трещиноватым карбонатам. В условиях высокого содержания глины и наличия трещин интенсивность нефтеотдачи быстро снижается. К тому же само сырье данного типа характеризуется высокой вязкостью.

Данные проблемы также актуальны для Юго-Восточной Азии, где нетрадиционные резервуары характеризуются большой глубиной залегания, высоким давлением, сложной структурой, большой неоднородностью и низкой проницаемостью.

По сообщению Минобрнауки, международной научной группой, объединившей сотрудников ТГУ, Азиатско-Тихоокеанского университета технологий и инноваций, Технологического университета Петронас, Университета Кебангсаан, Университета науки и технологий и Сианьского технологического университета, разрабатывается технология повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти.

Ее суть состоит в использовании гибридных наночастиц. Помимо повышения эффективности добычи, достоинство перспективной технологии состоит в снижении воздействия на природную среду. Последнее обусловлено экологичным синтезом наночастиц. Вдобавок к «чистоте» самой технологии производства она энергоэффективна. Однако это актуально для наночастиц TiO2 и SiO2. Другие варианты также рассматриваются, но они не столь экологичны.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса механико-математического факультета ТГУ, ученые предполагают реализовать технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений.

Исследователи отмечают сложности работ, обусловленные невозможностью экспериментального определения теплофизических и некоторых других характеристик наносред. Поэтому им приходится использовать теоретические корреляции.

По их словам, уже планируются опытные работы в реальных условиях.

По мнению ученых, развитие добычи трудноизвлекаемой нефти снизит зависимость от традиционных запасов углеводородов.

Другие новости за этот месяц
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Получены новые данные по планетообразованию

С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
30.04.2025

Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена

Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
30.04.2025

Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена

Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»



Другие новости по теме
26.08.2025

Пробурена разведочная скважина в Норвежском море

Разведочная скважина, пробуренная на перспективном участке Rondeslottet с целью подтверждения наличия углеводородов в верхнемеловых коллекторах формации Nise, оказалась сухой. »»»
20.08.2025

Изучается новое рудное тело на руднике Скалистый

На шахте Глубокой ведется изучение обнаруженного по результатам геологоразведки рудного тела на содержание металлов. »»»
20.08.2025

Планируется геологоразведка на углеводороды в Алжире

По результатам прошлогоднего раунда лицензирования в Алжире переданы права на разработку 5 из 6 выставленных блоков с залежами углеводородов. »»»
18.08.2025

Планируется геологоразведка на углеводороды в Бразилии

Планируются геологические и геофизические изыскания на блоке S-M-1617 в пределах бассейна Сантос. »»»
15.08.2025

На месторождении Сардана планируются геологические и экологические изыскания

В рамках подготовки к освоению месторождения Сардана на 2026-2027 гг. планируются геологоразведка для уточнения структуры руды и подготовки технико-экономического обоснования и оценка воздействия на окружающую среду посредством экологического мониторинга. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов