Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.05.2025

Разработан новый метод поиска жизни на космических объектах с подледным океаном



Предполагается, что на космических объектах с подледным океаном вроде Европы и Энцелада может присутствовать жизнь. Однако ее поиски значительно осложнены невозможностью приближения космических аппаратов к их поверхности.

На решение этой проблемы было нацелено исследование по разработке нового метода. Ученые предположили возможность использования для поисков жизни изотопных соотношений, определяемых методом масс-спектрометрии, в качестве индикаторов таких метаболических процессов, как фотосинтез и метаногенез, с применением машинного обучения для интерпретации результатов.

Для обучения алгоритма в лабораторных условиях были смоделированы обстановки Европы и Энцелада: исследователи воссоздали рассолы с предполагаемым химическим составом данных объектов. Для сравнения газового состава в присутствии и отсутствии жизни в некоторые пробы были добавлены сульфатредуцирующие бактерии Desulfotomaculum thermocisternum. К тому же было учтено влияние абиотических геохимических процессов на изотопные сигнатуры.

По результатам разработанная модель оказалась способна отличать биогенные сигнатуры от абиогенных с высокой точностью.

Однако ученые отмечают необходимость дальнейших испытаний, в том числе с другими микроорганизмами.

В дальнейшем данный метод может стать основным подходом изучения обитаемости космических объектов с подледным океаном.

Другие новости за этот месяц
21.05.2025

МАЙНЕКС Россия 2025

В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
21.05.2025

Изучено влияние магнитных полей на формирование звезд

Путем наблюдений за областью Стрелец C подтверждена гипотеза влияния магнитных полей и приливных сил на звездообразование. По мнению ученых, вместе с воздействием сверхмассивной черной дыры Стрелец A* они могут подавлять гравитационный коллапс газа, препятствуя звездообразованию. Это объясняет слабое проявление данного процесса в этой области при обилии пыли и газа. »»»
21.05.2025

Зафиксировано сокращение продолжительности зимы в Арктике

По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»
21.05.2025

Ведется геологоразведка на углеводороды в Якутии

В Якутии ведутся изыскания на Улугурском и Эргеджейском месторождениях углеводородов. Уже проведена сейсморазведка. Работы предполагается выполнить до конца 2027 г. »»»
20.05.2025

Испытан новый метод анализа минерального состава пород и определения органики на примере пещер

Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»»



Другие новости по теме
16.05.2025

Обнаружены свидетельства углеродного резервуара на Марсе

По результатам изучения осадочных отложений в кратере Гейл обнаружено высокое содержание в них сидерита. Наличие карбонатов подтверждает гипотезу влажного климата в прошлом, т. к. данные минералы формируются при взаимодействии горных пород, воды и углекислого газа. »»»
15.05.2025

На Марсе обнаружены крупнейшие органические молекулы

В глинистом образце возрастом 3,7 млрд лет из кратера Гейл обнаружены крупнейшие из известных органические молекулы. Они представляют собой длинные углеродные цепочки и, предположительно, похожи по свойствам на жирные кислоты. »»»
13.05.2025

Установлен климат древнего Марса

Путем моделирования ученые выяснили, что на раннем Марсе мог быть умеренный климат с обилием осадков. Однако неизвестен источник энергии для поддержания температуры. »»»
08.05.2025

Обнаружено множество спутников Сатурна

По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
08.05.2025

Изучены особенности потенциальной биосферы Титана

Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов