Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.05.2025

Получены новые данные по Юпитеру и Ио



Изучение Юпитера и Ио ведется миссией NASA Juno. Последние результаты были представлены на Генеральной ассамблее Европейского союза геологических наук в Вене.

С использованием MWR (микроволнового радиометра) и JIRAM (инфракрасного картографа) были получены новые данные по атмосферным процессам Юпитера. Так, на северном полюсе ученые обнаружили циклоны размерами больше Австралии и мощные струйные течения. Скорость ветров здесь составляет более 160 км/ч. Наблюдения за циклонами позволили обнаружить бета-дрейф. Под ним понимают сосредоточение циклонов у полюса и замедление их взаимным влиянием. Это объясняется балансом силы Кориолиса и циркуляцией ветров.

На основе полученных данных была разработана модель для изучения атмосферных явлений на других планетах.

К тому же радиозатменное зондирование проявило меньшую температуру северного полюса на 11⁰C относительно соседних областей.

На Ио с применением MWR и JIRAM определен подповерхностный температурный профиль. По результатам под корой обнаружены остатки медленно остывающей магмы. К тому же установлено, что около 10% поверхности покрыто не полностью застывшими лавовыми потоками. Это обеспечивает эффективный перенос тепла из недр на поверхность, что способствует быстрой трансформации последней.

Кроме того, подтверждено извержение, продолжавшееся с 27 декабря по 2 марта.

Полученные результаты расширяют понимание Юпитера и Ио, а также способствуют разработке новых методов изучения других объектов, включая Землю.

Следующее сближение Juno с Ио примерно до 89 тыс. км произошло в начале мая. В рамках него планировалось продолжение наблюдений за вулканической активностью.

Другие новости за этот месяц
31.05.2025

Столешницы из мрамора всегда в моде

Ни один кусок мрамора не повторяет другой. Каждый слэб – это уникальное произведение искусства, созданное самой природой. Разнообразие оттенков и узоров поражает воображение: от классического белого каррарского мрамора с серыми прожилками до насыщенного черного с золотистыми вкраплениями. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
29.05.2025

Установлен источник влаги для озера в Сахаре

Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»
29.05.2025

Развивается геологоразведка на алмазы и золото в Зимбабве

Российская компания планирует удвоить инвестиции на текущий год в совместное геологоразведочное предприятие с государственной алмазодобывающей компанией Зимбабве. »»»
29.05.2025

Изучена первичная земная кора

Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»



Другие новости по теме
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов