Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.05.2025

Выделен новый тип галактик



Традиционная астрофизическая парадигма предполагает, что с развитием галактик звездообразование прекращается. В соответствии с этим они разделены на молодые, голубые, и старые, красные. Однако в данной концепции отмечено несколько противоречий. Во-первых, установлено массовое несоответствие, заключающееся в том, что самые массивные голубые галактики на порядок меньше красных. Во-вторых, у них существенно меньше отношение звездной массы к массе центральной черной дыры. В-третьих, IMF молодых галактик легче, чем у старых. Все эти факторы противоречат модели старения, и их сложно объяснить слияниями.

На основе этого сотрудником Миссурийского университета Ч. Стейнхардтом было предположено существование промежуточных красных звездообразующих галактик. По его мнению, эти низкотемпературные галактики с высокой металличностью формируют преимущественно маломассивные красные карлики вместо массивных голубых звезд O и B-типов.

Эта теория объясняет отмеченные противоречия. С другой стороны, она предполагает значительно большее количество звезд во Вселенной, чем считалось, а также пересматривает жизненный цикл галактик, что требует изменения их классификации.

В дальнейшем планируется проверить новую теорию путем наблюдений за звездными популяциями в разных галактиках и анализа данных Gaia для поиска следов красного звездообразования в Млечном Пути.

Другие новости за этот месяц
23.05.2025

Обнаружены флювиогляциальные формы рельефа на Марсе

На основе исследования рельефа кратера на севере Arabia Terra и близлежащей впадины Heart Lake System ученые установили, что часть форм имеет ледниковое происхождение. Это свидетельствует о флювиогляциальных процессах в начале амазонского периода, хотя предполагалось, что в это время планета уже имела текущий холодный и сухой климат. »»»
23.05.2025

Планируется геологоразведка на металлы в Тыве

До конца 2027 г. планируется произвести доразведку медно-порфирового месторождения Ак-Суг на медь, молибден, рений и драгоценные металлы. Изыскания будут включать бурение 72 скважин, отбор и анализ более 18 тыс. проб. »»»
23.05.2025

Развивается новая алмазная отрасль

Один из российских производителей синтетических алмазов занимается выпуском алмазных пластин на их основе, используемых в качестве подложек в электронике. В дальнейшем компания собирается разработать сквозную технологию промышленного производства данной продукции большого диаметра с повышенными характеристиками. »»»
22.05.2025

Выделен новый тип галактик

Традиционная концепция развития галактик предполагает разделение их на 2 категории по возрасту и возможности звездообразования и имеет ряд противоречий. Новая теория выделяет третий тип, который устраняет несоответствия, но требует пересмотра истории звездообразования и классификации галактик. »»»
22.05.2025

Открыт новый тип почвенных микроорганизмов

По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»



Другие новости по теме
22.05.2025

Получены новые данные по Юпитеру и Ио

В ходе работы миссии Juno получены новые данные по атмосферным процессам на северном полюсе Юпитера, геологическому строению и геодинамической активности Ио. »»»
21.05.2025

Изучено влияние магнитных полей на формирование звезд

Путем наблюдений за областью Стрелец C подтверждена гипотеза влияния магнитных полей и приливных сил на звездообразование. По мнению ученых, вместе с воздействием сверхмассивной черной дыры Стрелец A* они могут подавлять гравитационный коллапс газа, препятствуя звездообразованию. Это объясняет слабое проявление данного процесса в этой области при обилии пыли и газа. »»»
19.05.2025

Разработан новый метод поиска жизни на космических объектах с подледным океаном

Путем воссоздания в лабораторных условиях потенциальных обстановок Европы и Энцелада ученые разработали модель, способную отличать биогенные сигнатуры от абиогенных с высокой точностью. Она основана на определении изотопных соотношений методом масс-спектрометрии. »»»
16.05.2025

Обнаружены свидетельства углеродного резервуара на Марсе

По результатам изучения осадочных отложений в кратере Гейл обнаружено высокое содержание в них сидерита. Наличие карбонатов подтверждает гипотезу влажного климата в прошлом, т. к. данные минералы формируются при взаимодействии горных пород, воды и углекислого газа. »»»
15.05.2025

На Марсе обнаружены крупнейшие органические молекулы

В глинистом образце возрастом 3,7 млрд лет из кратера Гейл обнаружены крупнейшие из известных органические молекулы. Они представляют собой длинные углеродные цепочки и, предположительно, похожи по свойствам на жирные кислоты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов