Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.06.2025

Установлена связь взрывов сверхновых с массовыми вымираниями



Сверхновыми называют взрывы в конце жизненного цикла массивных звезд, связанные с коллапсированием под действием гравитации. Ввиду масштабности они могут оказывать разрушительное воздействие на близлежащие планеты.

В истории Земли известно 2 массовых вымирания с неустановленными причинами. Одно из них произошло в конце девона (372 млн лет назад), другое - в конце ордовика (445 млн лет назад). Они привели к утрате около 60% морских беспозвоночных и примерно 70% всех видов соответственно, а также значительным изменениям водных экосистем. Предполагалось, что эти вымирания могли быть связаны с истощением озонового слоя.

Новое исследование Университета Киля было посвящено выявлению связи данных массовых вымираний со взрывами сверхновых. Ученые рассчитали частоту возникновения сверхновых во Млечном пути, рассмотрев распределение OB-звезд (массивных) в пределах килопарсека (около 3260 световых лет) от Солнца.

По результатам было установлено соответствие частоты вспышек сверхновых в радиусе 20 парсеков (около 65 световых лет) от Солнца с временными интервалами ордовикского и позднедевонского вымираний.
Таким образом, подтверждена потенциальная связь данных событий. Ученые объясняют это возможным разрушением озонового слоя. К тому же предполагается инициация кислотных дождей и климатических изменений.

Тем не менее известно положительное влияние взрывов сверхновых на эволюцию посредством распространения тяжелых элементов вроде железа, углерода и кислорода, участвующих в формировании планет и поддержании жизни.

Таким образом, по словам исследователей, характер влияния данных событий на эволюцию жизни зависит от близости их к планете.

Во Млечном пути известны 2 звезды (Антарес и Бетельгейзе), которые в течение 1 млн лет могут стать сверхновыми. Однако они находятся в более чем 500 световых годах от Земли, поэтому, согласно результатам моделирования, это не окажет значительного влияния.

Полученные результаты отражают связь между космическими явлениями и эволюцией жизни и подчеркивают двойственную роль сверхновых в космической истории. Помимо биологии и экологии, они важны с точки зрения астрономии и астрофизики, т. к. раскрывают процессы формирования звездных скоплений и галактик, а также частоту возникновения сверхновых. Эти данные могут быть использованы для разработки детекторов гравитационных волн, служащих для изучения структуры и происхождения Вселенной.

Другие новости за этот месяц
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»



Другие новости по теме
23.07.2025

Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне

Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
22.07.2025

Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики

По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
21.07.2025

Изучен метеорит Агуас Заркас

Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
17.07.2025

Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите

Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
16.07.2025

Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет

Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов