Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.07.2025

Обнаружены две планеты в одной системе



Звезда TOI-1453 расположена примерно в 250 световых годах от Земли и принадлежит к созвездию дракона. Она входит в двойную систему. Данный объект чуть меньше и холоднее Солнца.

По результатам наблюдений транзитным методом и методом радиальной скорости с использованием спутника NASA TESS и спектрографа HARPS-N соответственно в данной системе обнаружены 2 планеты.

TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель: она немного крупнее Земли и, предположительно, имеет каменистый состав. Орбитальный период составляет 4,3 суток.

TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но является примечательным представителем этого класса. Так, при в 2,2 раза больших размерах относительно Земли ее масса составляет 2,9 земной. Это один из наименьших показателей плотности для известных мини-нептунов. На основе этого предполагается, что данная планета может иметь толстую водородную атмосферу или большое содержание воды.

К тому же было отмечено, что обнаруженные планеты находятся близко к резонансу 3:2 по орбитальной конфигурации: на 3 оборота внутренней (TOI-1453 b) приходится около 2 внешней (TOI-1453 c). Это характерно для миграций планет в начале формирования системы.

В дальнейшем возможно изучение состава атмосферы TOI-1453 c JWST. TOI-1453 b подходит для исследования условий на экстремально близких орбитах. Изучение данной системы в целом может расширить понимание формирования Солнечной системы.


Другие новости за этот месяц
30.07.2025

Обнаружены две планеты в одной системе

В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
30.07.2025

О драгоценных металлах и сплавах

Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
30.07.2025

Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае

Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»
29.07.2025

Изучен алмаз Winston Red

Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
29.07.2025

Оценены глобальные запасы янтаря

Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»



Другие новости по теме
23.07.2025

Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне

Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
22.07.2025

Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики

По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
21.07.2025

Изучен метеорит Агуас Заркас

Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
17.07.2025

Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите

Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
16.07.2025

Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет

Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов