Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.08.2008

Свой телескоп и обсерватория будут скоро у Андижана



Астрономия - первый шаг к изучению наших соседей по Космосу. С ее помощью и при помощи современных технологий мы получаем все больше сведений о их свойствах, составе, геологии. 62-я Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2009 год Годом астрономии.

Как нельзя, кстати, в связи с этим будет появление в Андижане своего телескопа. Об этом рассказывает директор Андижан-Наманганского научного центра Академии наук Республики Узбекистан, кандидат физико-математических наук доцент Муйдинжан Муминов. Появление мощного телескопа на территории Андижанской области – большое событие и для любителей астрономии, и для научной общественности.

Эту идею поддерживает областной хокимият. Строительство обсерватории взял на себя международный фонд имени Бабура, а сама обсерватория будет принадлежать Андижанскому государственному университету. В этой связи следует отметить, что в области астрономических исследований, Республика Узбекистан занимает не последнее место в мире. Всемирно известны заслуги великого Мирзо Улугбека, составившего наиболее полную карту небесных светил. Он, был основателем крупнейшей в свое время обсерватории в Самарканде. По его приказу и при непосредственном участии был построен самый большой в мире секстант. Работы Улугбека и его учеников остаются востребованными и в наши дни.

Сегодня в Узбекистане функционирует достойная астрономическая школа. В ее составе - институт физики Солнца, астрономический институт имени Мирзо Улугбека Академии наук Узбекистана, станции наблюдения. Например, Китабская широтная станция, которая вместе с другими четырьмя мировыми станциями вот уже более 80 лет ведет геодинамические исследования.

Признана уникальной единственная в Средней Азии Майднакаская высокогорная обсерватория, расположенная в Гиссарских горах Кашкадарьинской области Узбекистана. С помощью десятков современных телескопов сотрудники этой обсерватории ведут научные исследования международного масштаба. В 2005 году с целью расширения наблюдательной и научной базы, подготовки национальных кадров в области астрономических исследований директором астрономического института Академии наук Узбекистана профессором из Андижана Ш.А.Эгамбердиевым был предложен проект создания сети научно-образовательных обсерваторий на базе вузов республики. Первым шагом к осуществлению этого национального проекта было создание такой сети в Самарканде. Теперь – очередь за Ферганской долиной.

Специалисты решили установить телескоп на самой высокой точке зоны отдыха Андижана – на Багишамале. Здесь же и намечено строительство единственного в Ферганской долине планетария. Что касается самого телескопа, этот уникальный прибор представляет собой телескоп-рефлектор с 300 миллиметровым диаметром зеркал. Созданный на Санкт-Петербургском оптико-механическом заводе, при благоприятных атмосферных условиях благодаря его высокой разрешающей способности можно будет наблюдать небесные объекты 14-й звездной величины. То есть, объекты, которые в несколько тысяч раз слабее тех, что мы видим невооруженным глазом. Передаваемый в качестве дара от астрономического института телескоп стоит достаточно дорого - почти 200 тысяч долларов США.

Что дает андижанцам этот прибор? Телескоп в первую очередь предназначен для учащейся молодежи и научных работников области и всей Ферганской долины. Есть потребность в нем у студентов из стран центральноазиатского региона, в частности, Киргизии. Во-вторых, многотысячные туристы и сами горожане, отдыхающие в парке имени Бабура, с удовольствием могут воспользоваться телескопом, взглянуть с его помощью на небо.

Поднобнее о телескопах читайте тут http://telescopes.ru/



Другие новости за этот месяц
Черных дыр промежуточной массы не оказалось там, где астрономы больше всего надеялись их найти – в плотных скоплениях звезд за пределами галактик »»»
Витражи средневековых церквей оказались не просто украшением – под воздействием солнечного света они работают как очистители воздуха »»»
Власти города Новый Орлеан американского штата Луизиана, по территории которого, как прогнозируется, пройдет ураган `Густав`, издали распоряжение о начале обязательной эвакуации жителей »»»
30.08.2008

Учкудук: вчера и сегодня

К 40-летию основания города »»»
Наша планета распространяет оглушительные сигналы, похожие на `чириканье` или `свист` »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов