Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.03.2009

Там горы касаются звезд



Отдых бывает разным - зимним и летним, но в урочище Бельдерсай в Бостанлыкском районе отлично отдохнуть можно в любое время года. Каких-то сто километров от Ташкента и вы попадаете в настоящую сказку (в данный момент сказка - зимняя).

На высоте 1600-1700 метров над уровнем моря в одном из самых живописных мест предгорий Тянь-Шаня, на горном склоне, рядом с горнолыжной трассой «Кумбель» среди вечнозеленых тянь-шаньских елей раскинулся оздоровительный центр «Beldersoy Oromgohi».

Великолепная трасса для слалома-гиганта длиной 3300 метров изобилует разными по сложности участками. Садимся на канатно-кресельную дорогу (посадка возможна прямо с территории оздоровительного центра) и поднимаешься на верхнюю площадку (2225 метров над уровнем моря), здесь можно погулять, полюбоваться красотами величественных гор.

Лыжников и сноубордистов, дальше везет бугельная канатка и с точки 2400 метров они могут стартовать. Ощущение незабываемые, хорошо укатанный снег позволяет развить приличную скорость. Профессионалы закладывают на ней такие виражи, аж дух захватывает.

Отдых в урочище Бельдерсай просто великолепный, - делится своими впечатлениями Максим Ничипорович, приехавший из Москвы. - Эти места не зря называют «Узбекской Швейцарией». Обилие снега и практически постоянно солнечная погода, протяженные и разнообразные горнолыжные спуски, развитая инфраструктура, недорогие цены и отсутствие очередей на подъемнике привлекают туристов из разных стран. Чистейший горный воздух, вечнозеленые ели и вид на пик Большой Чимган - так и хочется взять в руки кисть и начать рисовать. Я обязательно расскажу друзьям и знакомым об этих местах, они стоят того, чтобы их увидели и оценили красоту гор.

Современный туристический бизнес невозможен без отлаженного до мельчайших деталей сервисного обслуживания гостей. Бельдерсай как раз то место, где удалось удачно совместить природные особенности местности и комфорт для туристов.

Кроме просто отдыха любители геологии могут собирать в многочисленных саях яшму, сердолик, горный хрусталь. В зоне окисленных руд можно найти и другие интересные минералы.



Другие новости за этот месяц
В Мурманске собираются поставить на вечный прикол первый в мире атомный ледокол `Ленин` »»»
В этом году объем транспортировки нефти через Баренцево море составит более 15 миллионов тонн »»»
На днях в Петербурге милиционеры задержали грабителей ювелирных магазинов »»»
Этот камень добывается в высокогорье Центральной Азии, недалеко от знаменитого Шелкового пути »»»
Конференция пройдет 20-21 мая 2009 года в Москве в отеле `Золотое кольцо` »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов