Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.06.2009

Разборки в `Казатомпром`



Профсоюз работников урановой промышленности «Казатомпром» направил президенту страны Нурсултану Назарбаеву открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации вокруг НАК «Казатомпром». Работники урановой промышленности просят также гарантировать открытость и гласность судебного процесса по делу бывшего главы «Казатомпрома» и других руководителей нацкомпании с допуском казахстанской и международной прессы.

«От имени 22 предприятий мы выражаем всеобщую обеспокоенность судьбой отстраненного от должности президента АО НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Насколько нам известно, проверка деятельности национальной атомной компании еще не завершена. У трудового коллектива возникают опасения по поводу нелегитимности уголовного преследования в отношении М. Джакишева. Как гаранта наших конституционных прав и свобод, как президента страны, мы призываем вас разобраться в ситуации вокруг НАК «Казатомпром», - говорится в обращении.

Подписавшие его отмечают, что за минувшее десятилетие «Казатомпром» сумел стать мировым брендом и занять важное место в глобальной энергетике.

«И все это благодаря оказанному доверию М. Джакишеву, в котором президент страны увидел амбициозного и высокопрофессионального топ-менеджера», - отмечается в открытом обращении.

Работники предприятий урановой промышленности уверены, что именно с именем М. Джакишева связаны нынешние успехи атомной отрасли, «пребывавшей в начале 90-х годов, когда он возглавил «Казатомпром», в состоянии фактического банкротства».

«За считанные годы были ликвидированы задолженности, в том числе и по заработной плате, на десятки миллионов долларов, кредиты рефинансированы на более выгодных условиях. По итогам антидемпингового процесса открыты рынки Европы и США. Реанимирована добыча урана, внедрены новейшие технологии, многие из них – на основе отечественных научных разработок», - говорится в письме главе государства.

По мнению работников предприятий урановой промышленности, «надуманные обвинения против М. Джакишева могут отрицательно отразиться на конкурентоспособности «Казатомпрома». «А, следовательно, привести к экономическому ущербу и урону международной репутации», - говорится в письме президенту.

Сотрудники нацкомпании считают невиновным М. Джакишева по тем обвинениям, которые сейчас выдвигаются в его отношении.

«Мы не верим в то, что М. Джакишев в чем-то виновен. Вся его деятельность на посту главы «Казатомпрома» была публичной, все соглашения и сделки принимались исключительно в национальных интересах республики Казахстан», - говорится в письме.

Профсоюз работников урановой промышленности заявил о сборе подписей в поддержку М. Джакишева.

«Со своей стороны мы приложим все усилия для того, чтобы избежать волнений среди коллектива, насчитывающего более 25 тысяч человек (не считая членов их семей)», - говорится в обращении.

Профсоюз работников также просит главу государства изменить меру пресечения в отношении М. Джакишева и его коллег в виде домашнего ареста под подписку о невыезде.

«Мы уверены, что, приняв во внимание мнение огромного коллектива, вы объективно разберетесь в сложившейся ситуации, по достоинству оценив заслуги М. Джакишева перед республикой Казахстан», - говорится в заключение.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
14.05.2025

Предполагается усиление надзора за освоением месторождений золота

В целях снижения нелегальной добычи золота путем аффинажного производства при геологоразведке предполагается введение обязанностей для недропользователей с лицензиями на проведение изысканий внесения данных о концентрации металла в руде и обороте сырья и продуктов переработки в ГИИС ДМДК. »»»
08.05.2025

Утвержден новый план освоения недр

Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
10.04.2025

Планируется повышение штрафов за незаконную добычу нерудных ископаемых

В проект КоАП внесена инициатива о повышении штрафов за нелегальную добычу нерудного сырья. Она предполагает расчет размеров ответственности в зависимости от нанесенного государству ущерба. Также запланированы возможности удвоения санкций и применения уголовной ответственности в случае повторного нарушения. »»»
02.04.2025

Введен Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней

Совет по ответственной ювелирной практике ввел Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней. Он устанавливает требования к продукции и деятельности участников отрасли. »»»
17.02.2025

Планируется ревизия лицензий на недропользование в России

Власти собираются провести ревизию лицензий на недропользование и усилить контроль за соблюдением их условий с целью борьбы с просрочками исполнения обязательств недропользователями. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов