Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.06.2009

В Закарпатье туристов подогревают в чане с минеральной водой



В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой. Туристы находятся в 1000-литровой емкости, под ней горит костер. Нагревают воду до +40–45°С. Ванны улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Лумшоры расположены в 52 км от Ужгорода и 30 км от райцентра Перечин. Добраться туда можно за час на маршрутном такси ”Ужгород–Лумшоры”. Оно ежедневно по несколько раз отправляется с ул. Фединца, что в центре города. Село славится в Закарпатье турбазами, гостиницами и зелеными усадьбами.

— Первую водолечебницу здесь построили в 1600 году, — рассказывает местный житель Владимир Апьяри. — Он работал на базе минерального сероводородного источника. Холодную минералку люди наливали в деревянные корыта, а бросали в них раскаленные на огне камни. После этого прыгали в воду. Когда в соседних Турьих-Реметах построили завод, на нем отлили два 250-литровых чугунных чана. В них нагревали минералку и выливали в корыта.

После Первой мировой войны оба чана потерялись. В 1970-м Владимир Апьяри откопал один из них в лесу у ручья, второй находится в Венском музее.

— Я установил его на берегу речки у своего дома, — продолжает Апьяри. — Пробовал принимать сероводородные ванны. После первых пяти-семи сапочувствие улучшалось. А до этого меня беспокоили радикулит, остеохондроз, полиартрит. Через несколько лет стал на ноги — теперь месяцами путешествую пешком Карпатами.

Старинный чан у Владимира Апьяри для собственного пользования. Если просятся туристы — не отказывает. Берет с отдыхающих 200 грн.

Три года назад в Лумшоры привезли три новых чана. Два разместили на территории местного ресторана-хижины, принадлежащего предпринимателю Михайлу Ворожильнику. Один — в усадьбе ”Лумшоры”. В чан помещается пять-шесть человек.

— Сначала его нужно хорошо прогреть, — рассказывает Михаил Ворожильник. — Потом внутрь наливаем минералку. Под чаном разжигаем костер и прогреваем воду до 25–30 градусов. Когда она станет теплой, бросаем на дно большие речные камни и — можно влезать внутрь. Тогда подбрасываем в очаг дров, чтобы минералка нагрелась до 40–45 градусов. Выше не нужно — не полезно.

Чаны расположены на берегу реки Турички. Предприниматели обустроили в водоеме искусственные пороги, которые сдерживают воду.

— Когда турист хорошо распарится, советую прыгать в холодную речную воду, — говорит Михаил Федорович. — Через час контрастную процедуру хорошо повторить три-четыре раза. Особенно зимой, когда температура воздуха опускается до минус 10. Тогда отступают болезни: радикулит, ревматизм, остеохондроз.

Час купания в чане предпринимателя стоит 200 грн. Туристы приезжают круглогодично. Больше всего их зимой и летом.

— Второй год приезжаю на Закарпатье ради чана, — говорит Вячеслав Ростик, 32 года, из города Мариуполя Донецкой области. Мужчина вместе с друзьями- ужгородцами приехал утром в усадьбу ”Лумшоры”. — У нас такого нет. Это экзотика, которая к тому же и здоровье поправляет. После двух-трех процедур год не болею.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов