Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.06.2009

`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора



Компания "ФосАгро" намерена обжаловать в Высшем арбитражном суде решение Федерального арбитражного суда Московского округа о понуждении ОАО "Апатит" заключить прямой договор на поставку апатитового концентрата с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" на 2009-2011 гг.

Напомним, что 23 апреля арбитражный суд отклонил кассационные жалобы Росимущества и ОАО "Апатит". Суд не принял во внимание ни доводов поставщика сырья, ни Росимущества, выразившего в своей жалобе позицию государства, владеющего золотой акцией и 20% ОАО "Апатит".

В своей жалобе Росимущество, в частности, отмечает, что решения арбитражного суда приняты "с нарушением материального и процессуального права, а также нарушают интересы Российской Федерации".

Договор поставки, заключения которого требовало ОАО "ВМУ" в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" требовал одобрения общим собранием акционеров.

Решение об одобрении договора с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" в редакции истца отсутствует в связи с тем, что против договора проголосовало большинство акционеров ОАО "Апатит" и Российская Федерация воспользовалась право вето.

Таким образом, неправильно применив ст.445 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.83 Федерального закона "Об акционерных обществах", ст.10 Федерального закона "О защите конкуренции" и проигнорировав позицию Российской Федерации, суд вынес незаконное и необоснованное решение".

Компания "ФосАгро" считает вынесенное решение несправедливым. Ни доминирующее положение ОАО "Апатит" на рынке фосфорного сырья в России, ни финансовые проблемы ОАО "ВМУ" не являются причиной или поводом дотировать производство минеральных удобрений на подмосковном предприятии за счет поставщика сырья.

Компания "ФосАгро" уже не раз заявляла о фактах перепродажи третьим лицам целых железнодорожных составов с апатитовым концентратом, поступающих с ОАО "Апатит" в ОАО "ВМУ" по низкой цене. Факты перепродажи были зафиксированы нами в марте и апреле, при этом с каждым разом объемы спекуляции увеличивались. ОХК "Уралхим" – владелец ОАО "ВМУ" – выступило с "опровержением" информации о спекуляции апатитовым концентратом, однако проверить "правдивость" этого "опровержения" можно легко: любое передвижение подобных грузов в пределах РФ документируется и фиксируется в базе данных ОАО "РЖД", куда за справкой может обратиться любой чиновник или журналист.

Если ОАО "ВМУ" не способно переработать весь заявленный объем дешевого фосфорного сырья, предусмотренного договором, тогда зачем юристы "ВМУ" настаивают в суде на фиксации чрезмерного для предприятия объема сырья? Если же предприятие способно переработать весь заявленный объем апатитового концентрата, как говорят в суде юристы "ВМУ", тогда зачем руководство "ВМУ" перепродает так необходимое предприятию сырье другим производителям минеральных удобрений? На эти вопросы не может ответить ни руководство "Уралхима", ни ОАО "ВМУ". Пока не дал определения сложившейся ситуации и суд.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
10.04.2025

Планируется повышение штрафов за незаконную добычу нерудных ископаемых

В проект КоАП внесена инициатива о повышении штрафов за нелегальную добычу нерудного сырья. Она предполагает расчет размеров ответственности в зависимости от нанесенного государству ущерба. Также запланированы возможности удвоения санкций и применения уголовной ответственности в случае повторного нарушения. »»»
02.04.2025

Введен Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней

Совет по ответственной ювелирной практике ввел Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней. Он устанавливает требования к продукции и деятельности участников отрасли. »»»
17.02.2025

Планируется ревизия лицензий на недропользование в России

Власти собираются провести ревизию лицензий на недропользование и усилить контроль за соблюдением их условий с целью борьбы с просрочками исполнения обязательств недропользователями. »»»
29.01.2025

Документы для вступления в СРО изыскателей: полный список

Для вступления в СРО изыскателей организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать ряду критериев. Претенденты должны иметь необходимую квалификацию, оборудование и кадровый состав для выполнения изыскательских работ. »»»
31.12.2024

Предполагается создание комиссии по вопросам отходов горного производства в Забайкалье

Депутаты региона с привлечением органов федеральной власти собираются создать межведомственную комиссию, которая займется вопросами устранения нарушений на действующих объектах недропользования и рекультивации отработанных месторождений. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов