Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.06.2009

Грядет ли отчуждение земель?



В России необходимо выработать механизм перераспределения и изъятия неэффективно используемых земель — об этом в своей загородной резиденции заявил президент Дмитрий Медведев. Эксперты согласны с тем, что большинство земель используются неэффективно, однако к вопросу отчуждения они относятся неоднозначно.

«Нынешнее законодательство о земле не является идеальным», — признал Дмитрий Медведев. Президент также отметил, что Россия располагает 10% мировых запасов пашни. По словам главы государства, к этому ресурсу рвутся разные силы, и Россия должна быть очень внимательна, особенно к желанию иностранцев приобретать земли в больших количествах. Однако помимо зарубежных интересов, президент отметил и более насущную проблему: российские собственники используют землю неэффективно и с этим надо бороться.

Бороться с проблемой нужно, но смотря какими методами, отмечают эксперты. Это уже вторая попытка принять меры для отчуждения земель, однако за последние три года ни одного участка изъято не было, рассказал Business FM учредитель компании «Земельное агентство» Максим Лещев. По его словам, лучше создавать меры по стимулированию эффективного использования, нежели механизмы изъятия земельных ресурсов. «Изымать нельзя, не стоит этого делать. Лучше стимулировать развитие тех или иных проектов или аграрной сектор — в зависимости от ситуации. Но изымать ни в коем случае не стоит, потому что это вызовет серьезный резонанс в обществе, и никакого эффекта это не произведет. К тому же, после отнятия эти земельные участки также не будут использоваться, возможно, еще дольше, чем если бы они остались у прежнего собственника».

Как мог бы выглядеть механизм изъятия и перераспределения земель, предположил председатель совета директоров холдинга ГРОСС-ИНВЕСТ Михаил Павлюченков. По его словам, логично было бы разработать конкретный план освоения каждого участка, а потом контролировать его выполнение. И если за определенный срок не будет сделано вообще ничего, тогда землю можно изымать. Другой вопрос заключается в том, что забрать участок — это только половина дела, — считает Павлюченков: «Допустим, государство возьмет эту землю. Но ведь проблему таким образом не решить, земли слишком много. Заберет государство 100, 200 или 300 гектар земли, и что оно будет с ней делать? Она точно так же, скорее всего, будет лежать».

Мнения экспертов относительно судьбы владельцев крупных подмосковных участков разошлись. С одной стороны, в случае создания системы отчуждения, их владельцам есть чего бояться. С другой, президент явно дал понять, что личных дач это не коснется.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
14.05.2025

Предполагается усиление надзора за освоением месторождений золота

В целях снижения нелегальной добычи золота путем аффинажного производства при геологоразведке предполагается введение обязанностей для недропользователей с лицензиями на проведение изысканий внесения данных о концентрации металла в руде и обороте сырья и продуктов переработки в ГИИС ДМДК. »»»
08.05.2025

Утвержден новый план освоения недр

Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
10.04.2025

Планируется повышение штрафов за незаконную добычу нерудных ископаемых

В проект КоАП внесена инициатива о повышении штрафов за нелегальную добычу нерудного сырья. Она предполагает расчет размеров ответственности в зависимости от нанесенного государству ущерба. Также запланированы возможности удвоения санкций и применения уголовной ответственности в случае повторного нарушения. »»»
02.04.2025

Введен Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней

Совет по ответственной ювелирной практике ввел Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней. Он устанавливает требования к продукции и деятельности участников отрасли. »»»
17.02.2025

Планируется ревизия лицензий на недропользование в России

Власти собираются провести ревизию лицензий на недропользование и усилить контроль за соблюдением их условий с целью борьбы с просрочками исполнения обязательств недропользователями. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов