Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.06.2009

Бактерии продуцирующие железо



Биохимикам удалось узнать тонкости дыхания одного из самых непонятных организмов Земли — бактерии shewanella oneidis, которая дышит оксидами тяжелых металлов. Группа европейских и американских исследователей во главе с Брайаном Лоуером (Brian Lower) из университета штата Огайо при помощи разных методов микроскопии смогла получить новые данные о том, как работают два важнейших белка бактерии shewanella oneidis.

Бактерии этого вида привлекли ученых сравнительно недавно. Они получают кислород для своего существования, разлагая оксид железа Fe2O3 и выделяя чистое железо. Обычно в природе все бывает ровно наоборот: чистое железо под воздействием кислорода воздуха окисляется. Так образуется известная всем ржавчина.

Shewanella oneidis - бактерия, обитающая в анаэробных условиях, то есть без доступа атмосферного кислорода. Преимущественно это морские глубины, однако существуют и популяции в почве. Геном бактерии полностью расшифровали в 2002 году. 4556 генов находится в одной-единственной круговой хромосоме. Умы исследователей сразу захватили мысли о потенциале применения этих бактерий для переработки отходов тяжелых металлов и различных электрохимических приборов. Вскоре биохимики начали выяснять механизм взаимодействия микроорганизмов с соединениями железа. Оказалось, что за него отвечает два белка, содержащихся в мембране (оболочка, отделяющая бактерию от внешней среды), – OmcA и MtrC.

Авторы работы изучали колонии бактерий, размещенных на кусочках гематита — природного минерала, основной компонент которого Fe2O3. А чтобы облегчить наблюдение, в систему ввели соединения, которые при взаимодействии с нужными белками можно легко определить. Выяснилось, что белок OmcA выделяется в том месте мембраны, где происходит соприкосновение с частичками гематита. А вот MtrC равномерно распределен по всей внешней оболочке бактерии.

Исследователи надеются, что эти данные позволят приблизить момент, когда бактерия найдет свое применение для нужд человека. Поэтому экспериментаторы надеются до конца понять, как внутри бактерии восстанавливается железо. И модифицировать соответствующую молекулу так, чтобы могла «работать» с соединениями разных тяжелых металлов.

Бактерии shewanella oneidis привлекают внимание ученых со всех сторон. Электрические свойства двух белков уже пытались использовать сразу для двух важных целей. Во-первых, чтобы предотвратить окисление поверхности металла (ведь бактерии обладают электронодорными свойствами, поэтому не дадут металлу вступить во вредные для народного хозяйства реакции). Во-вторых, систему бактерия-гематит можно подключить в электрическую цепь, которая не прервется.

Результаты работы опубликованы в журнале Applied and Environmental Biology.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
12.04.2024

На Приморском карьере найден второй в этом году самородок

Янтарь массой около 1,4 кг характеризуется специфической неоднородной структурой и неоднородной окраской. »»»
03.04.2024

На Калининградском янтарном комбинате добыт первый в этом году самородок

Объект, обнаруженный в начале сезона добычи, представляет собой самородок массой около 1,5 кг темно-медового цвета с монолитной структурой, матовой текстурой и без включений. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»
05.03.2024

Создан новый, более долгоживущий кристалл времени

Ученым удалось синтезировать первый относительно долгоживущий темпоральный кристалл, соответствующий теории. »»»
01.03.2024

В Карелии обнаружен новый минерал

Селеноджуноит, найденный на месторождении Средняя Падма, рассматривается в качестве потенциального индикатора залежей редких металлов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов