Геология, новости, обзоры
20.06.2009 Бактерии продуцирующие железоБиохимикам удалось узнать тонкости дыхания одного из самых непонятных организмов Земли — бактерии shewanella oneidis, которая дышит оксидами тяжелых металлов. Группа европейских и американских исследователей во главе с Брайаном Лоуером (Brian Lower) из университета штата Огайо при помощи разных методов микроскопии смогла получить новые данные о том, как работают два важнейших белка бактерии shewanella oneidis. Бактерии этого вида привлекли ученых сравнительно недавно. Они получают кислород для своего существования, разлагая оксид железа Fe2O3 и выделяя чистое железо. Обычно в природе все бывает ровно наоборот: чистое железо под воздействием кислорода воздуха окисляется. Так образуется известная всем ржавчина. Shewanella oneidis - бактерия, обитающая в анаэробных условиях, то есть без доступа атмосферного кислорода. Преимущественно это морские глубины, однако существуют и популяции в почве. Геном бактерии полностью расшифровали в 2002 году. 4556 генов находится в одной-единственной круговой хромосоме. Умы исследователей сразу захватили мысли о потенциале применения этих бактерий для переработки отходов тяжелых металлов и различных электрохимических приборов. Вскоре биохимики начали выяснять механизм взаимодействия микроорганизмов с соединениями железа. Оказалось, что за него отвечает два белка, содержащихся в мембране (оболочка, отделяющая бактерию от внешней среды), – OmcA и MtrC. Авторы работы изучали колонии бактерий, размещенных на кусочках гематита — природного минерала, основной компонент которого Fe2O3. А чтобы облегчить наблюдение, в систему ввели соединения, которые при взаимодействии с нужными белками можно легко определить. Выяснилось, что белок OmcA выделяется в том месте мембраны, где происходит соприкосновение с частичками гематита. А вот MtrC равномерно распределен по всей внешней оболочке бактерии. Исследователи надеются, что эти данные позволят приблизить момент, когда бактерия найдет свое применение для нужд человека. Поэтому экспериментаторы надеются до конца понять, как внутри бактерии восстанавливается железо. И модифицировать соответствующую молекулу так, чтобы могла «работать» с соединениями разных тяжелых металлов. Бактерии shewanella oneidis привлекают внимание ученых со всех сторон. Электрические свойства двух белков уже пытались использовать сразу для двух важных целей. Во-первых, чтобы предотвратить окисление поверхности металла (ведь бактерии обладают электронодорными свойствами, поэтому не дадут металлу вступить во вредные для народного хозяйства реакции). Во-вторых, систему бактерия-гематит можно подключить в электрическую цепь, которая не прервется. Результаты работы опубликованы в журнале Applied and Environmental Biology. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 18.06.2025 Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России![]() В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»» 08.06.2025 О структурных нарушениях алмазов![]() Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»» 03.06.2025 Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской![]() CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»» 01.06.2025 Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии![]() Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»» 01.06.2025 Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений![]() На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»
|