Геология, новости, обзоры
24.06.2009 А труба-то не пустая!Открытых запасов нефти достаточно для заполнения первой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь − Тихий океан» - об этом заявил директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон, выступая на VII Российском Нефтегазовом конгрессе. При этом, как подчеркнул Г.Выгон, необходимым условием для дальнейшего воспроизводства запасов является развитие транспортной инфраструктуры, связывающей крупные разведанные месторождения (Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Чаядинское, Среднеботуобское, Тагульское, Сузунское, Русское и т.д.) с существующими трубопроводами ОАО «АК «Транснефть», и соблюдение лицензионных условий по объемам геологоразведочных работ и вводу месторождений в эксплуатацию. Кроме того, по его словам, инвестиционную привлекательность проектов нефтедобычи в Восточной Сибири сегодня затрудняет неопределенность транспортных тарифов и несовершенство налоговой системы. Для решения существующих проблем Минприроды России совместно с профильными ведомствами прорабатывает вопрос обнуления экспортных пошлин для восточносибирской нефти. Также предлагается создать программу комплексного освоения Восточной Сибири, увязывающей обеспечение приростов запасов с развитием транспортной инфраструктуры и добычей нефти в регионе. Одной из основных проблем, затрудняющих развитие нефтяной отрасли, по мнению Г.Выгона, сегодня является экспортная пошлина. Так, высокие пошлины на нефть делают экономически неэффективными инвестиции в геологоразведку и добычу. В то же время относительно более низкие пошлины на нефтепродукты стимулируют увеличение объемов первичной переработки с низким выходом качественных светлых нефтепродуктов, в результате чего бюджет теряет более 7 млрд. долл. в год. Дифференциация пошлин между светлыми и темными нефтепродуктами, в свою очередь, препятствует инвестициям в модернизацию российских НПЗ. Оптимизация налоговой системы, по мнению Г.Выгона должна осуществляться путем перехода от НДПИ к роялти, постепенным сближением размера экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с сохранением фиксированной субсидии для российских НПЗ. Кроме того, необходимо выравнивать пошлины на светлые и темные нефтепродукты с 2015 года и переходить на систему налогообложения сверхприбыли для новых и «зрелых» месторождений. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области![]() Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»» 25.06.2025 Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии![]() В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»» 12.06.2025 Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита![]() Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»» 29.05.2025 Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд![]() Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»» 13.05.2025 Разработана новая технология генерации электроэнергии![]() Ученые провели эксперимент, который подтвердил возможность выработки электроэнергии с использованием вращения Земли и ее магнитного поля. »»»
|