Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.06.2009

А труба-то не пустая!



Открытых запасов нефти достаточно для заполнения первой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь − Тихий океан» - об этом заявил директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон, выступая на VII Российском Нефтегазовом конгрессе.

При этом, как подчеркнул Г.Выгон, необходимым условием для дальнейшего воспроизводства запасов является развитие транспортной инфраструктуры, связывающей крупные разведанные месторождения (Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Чаядинское, Среднеботуобское, Тагульское, Сузунское, Русское и т.д.) с существующими трубопроводами ОАО «АК «Транснефть», и соблюдение лицензионных условий по объемам геологоразведочных работ и вводу месторождений в эксплуатацию.

Кроме того, по его словам, инвестиционную привлекательность проектов нефтедобычи в Восточной Сибири сегодня затрудняет неопределенность транспортных тарифов и несовершенство налоговой системы.

Для решения существующих проблем Минприроды России совместно с профильными ведомствами прорабатывает вопрос обнуления экспортных пошлин для восточносибирской нефти.

Также предлагается создать программу комплексного освоения Восточной Сибири, увязывающей обеспечение приростов запасов с развитием транспортной инфраструктуры и добычей нефти в регионе.

Одной из основных проблем, затрудняющих развитие нефтяной отрасли, по мнению Г.Выгона, сегодня является экспортная пошлина. Так, высокие пошлины на нефть делают экономически неэффективными инвестиции в геологоразведку и добычу. В то же время относительно более низкие пошлины на нефтепродукты стимулируют увеличение объемов первичной переработки с низким выходом качественных светлых нефтепродуктов, в результате чего бюджет теряет более 7 млрд. долл. в год.

Дифференциация пошлин между светлыми и темными нефтепродуктами, в свою очередь, препятствует инвестициям в модернизацию российских НПЗ. Оптимизация налоговой системы, по мнению Г.Выгона должна осуществляться путем перехода от НДПИ к роялти, постепенным сближением размера экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с сохранением фиксированной субсидии для российских НПЗ. Кроме того, необходимо выравнивать пошлины на светлые и темные нефтепродукты с 2015 года и переходить на систему налогообложения сверхприбыли для новых и «зрелых» месторождений.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
21.03.2025

Солнечная энергетика позволила достичь отрицательных цен на электричество в Европе

С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
18.03.2025

Интенсивно развивается солнечная энергетика в Германии

В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
17.03.2025

Разработан новый тип геотермальных электростанций

Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
14.03.2025

Планируется строительство солнечной ТЭС в Монголии

Первая в Монголии солнечная ТЭС мощностью 10 МВт будет расположена в г. Сайншанде. Ее возведение запланировано на 2025-2028 гг. »»»
15.02.2025

Запущена первая мусоросжигательная электростанция в России

В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов