Геология, новости, обзоры
28.06.2009 Извержение на вулкане Пик СарычеваЭкспедиция ученых с Сахалина и Владивостока в пятницу приступила к изучению вулкана Пик Сарычева на необитаемом Курильском острове Матуа, сообщил директор Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Борис Левин. «Сегодня (в пятницу) ученые высадилась на Матуа, и приступили к работе по исследованию вулкана Пик Сарычева, извержение которого началось в ночь на 12 июня и длилось неделю», — сказал Левин. По его словам, всю исследовательскую работу на островах планируется выполнить в течение пяти суток. 3 июля ученые должны будут вернуться на Сахалин. «У специалистов большой объем работы. Вулканологи должны попытаться подняться на склоны и вершину вулкана, сфотографировать его в разных ракурсах, отобрать пробы вулканического пепла и лавы для их последующего анализа. Геодезисты снимут показания антенны, установленной на острове Матуа за шесть дней до извержения вулкана. Гидрофизики (океанологи) заменят датчики уровня океана, установленные год назад на двух оконечностях соседнего с Матуа острова Уруп», — рассказал Левин. Он отметил, что исследование вулкана позволит понять механизм его извержения и в случае опасности принять своевременные меры, направленные на обеспечение безопасности населения. Кроме того, в результате экспедиции ученые получат фундаментальные научные знания. «В состав экспедиции вошли девять сотрудников ИМГиГ ДВО РАН, а также сотрудники Тихоокеанского института географии, Института автоматики и проблем управления, Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Организация экспедиции обошлась в 1,5 миллиона рублей», — сказал Левин. Сильное извержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь с 11 на 12 июня. С начала извержения, которое длилось в течение недели, зарегистрировано 11 гигантских взрывов. В результате этого пепел выбрасывало на высоту от шести до 12 километров. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тысячи километров. Пепловые облака, образовавшееся в результате извержения вулкана, достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад. Вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня, но не исключена его активизация. В настоящее время он продолжает извергаться, но в слабом режиме. Высота вулкана — 1,446 тысячи метров над уровнем моря, последний раз он извергался в 1976 году. Другие новости за этот месяц 30.06.2009
Кения будет бороться с нелегальными алмазамиКимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»» Другие новости по теме 21.05.2025 МАЙНЕКС Россия 2025![]() В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»» 13.05.2025 День рождения Музея Истории Мироздания![]() 17-18 мая 2025 вы сможете купить прекрасные минералы, загадочные метеориты, настоящие окаменелости древних животных и прекрасные изделия из камня. »»» 23.04.2025 Международная горнодобывающей отрасли "Рудник"![]() Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»» 14.04.2025 В МГРИ состоялся финал XV Всероссийской открытой геологической Олимпиады «Земля и Человек»![]() На торжественном открытии Олимпиады ректор МГРИ Юрий Петрович Панов подчеркнул перспективы современных специалистов горно-геологической отрасли, поздравил финалистов и поблагодарил всех участников Олимпиады. С напутственными словами к будущим геологам выступил Президент общественной организации «Российское геологическое общество» Григорий Анатольевич Машковцев. »»» 13.03.2025 Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация. 2025![]() 26–27 марта в Иркутске состоится значимое для горнорудной промышленности событие – конференция, которая соберет руководителей горнорудных компаний, представителей государственных органов и инициаторов крупных инвестиционных проектов. »»»
|