Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.06.2009

Разработка Штокмановского месторождения начнется не ранее 2013 года



Первая фаза разработки Штокмана начнется в 2013-2014 году. Об этом журналистам сообщил глава Shtokman Development AG (оператор первой фазы Штокмановского проекта, совместное предприятие Газпрома, Total и StatoilHydro) Юрий Комаров на презентации проекта.

Он напомнил, что в рамках первой фазы разработки на Штокмане будет добываться 23,7 млрд куб. м газа, на этот объем планируется выйти к моменту запуска проекта – в 2013-2014гг. Вторая фаза может быть подключена через три года с начала добычи с увеличением добываемого объема еще на 23,7 млрд куб. м – до 47,4 млрд куб. м, через три-четыре года после этого возможна третья фаза с доведением добычи до 71,1 млрд куб. м. "Вывод месторождения на полку ожидается через 10-12 лет. В 2020г. на месторождении будет добываться 71 млрд куб. м газа", – сказал он.

Весь срок эксплуатации Штокмана, включая все три фазы, составляет около 50 лет, указал Ю.Комаров, в том числе – первые пять лет на обустройство. Он напомнил, что Shtokman Development AG будет являться оператором только первой фазы. Она продлится с уровнем добычи 23,7 млрд куб. м до конца эксплуатации Штокмана, при этом Shtokman Development выйдет из проекта через 25 лет с момента ввода месторождения (в 2039г.). Вторую и третью фазу Газпром намеревается разрабатывать самостоятельно.

Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков предполагал, что уже на второй фазе добыча на Штокмане может достигнуть свыше 71 млрд куб. м, такой же уровень будет на третьей. Он также не исключал возможность четвертой фазы, в рамках которой может добываться 94 млрд куб.м. Сроков подключения второй и третьей фазы Газпром не приводил, но подчеркивал, что не планирует привлекать к ним партнеров.

Как отметил Ю.Комаров, в настоящее время Shtokman Development AG не пересматривала объем инвестиций в проект, который, по предварительным данным, оценивается для первой фазы в 15 млрд долл. в ценах 2006г. "Сколько будут реальные цифры, покажут тендерные процедуры, которые мы начали. Но сегодня ситуация достаточно благоприятная", – добавил он.

По его словам, проектная компания в мае утвердила подход к тендерным процедурам и уже объявила около 12 тендеров, в том числе на проведение изысканий, строительство электростанции для собственных нужд и др. Shtokman Development AG в 2009г. планирует увеличить штат с 300 до 400 сотрудников и в ближайшее время наберет 25 человек. В период строительства на проекте, по данным Ю.Комарова, будет занято 10 тыс. человек. В период эксплуатации – 600 сотрудников, в том числе 200 работников добывающей платформы.

Ранее участники проекта перенесли принятие инвестрешения по Штокману с 2009г. на I квартал 2010г. Завершение стадии FEED (техпроект) и ТЭО ожидается до конца 2009г., в конце 2009г. – начале 2010г. планируется направить документы на госэкспертизу.



Другие новости за этот месяц
Кимберлийский процесс является межправительственной организацией в промышленной и социальной сфере, призванной прекратить оборот конфликтных алмазов »»»
Сегодня гиганты развивающегося рынка борются за нефть, газ и железную руду на африканском континенте так же энергично, как европейские колонизаторы 19 века »»»
В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатья отдыхающим предлагают искупаться в чане с минеральной водой »»»
Подведены итоги первой научно-практической конференции на тему `Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий` »»»
`ФосАгро` обжалует в Высшем арбитражном суде решение о понуждении к заключению договора с ОАО `Воскресенские минеральные удобрения` »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов