Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.07.2009

Импортный каустик стал дешевле российского



В 2009 году сложилась ситуация, когда импортный каустик стал дешевле российского. «Вялый спрос внутреннего рынка на каустик в течение первых четырех месяцев 2009 г. определил сокращение производства на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года» – констатирует Елена Голышева, Директор департамента технического и технологического аудита предприятий консалтинговой компании «Креон».

Россия традиционно выступает экспортером каустической соды, преимущественно в страны содружества (более 60% суммарного экспорта), причем доля экспорта жидкого каустика в общем объеме производства выросла с 16% в 2005 г. до 22% в 2008 г., за январь – апрель 2009 г. экспортная составляющая в производстве составила 26%.

Согласно данным Департамента аналитики «Креон» спрос мирового рынка на каустическую соду остается в состоянии депрессии. Цены мирового рынка каустика находятся под давлением спроса, наблюдается тенденция к их снижению. С начала 2009 г. мировые цены на каустическую соду заметно снизились. Цены на каустическую соду жидкую на европейском рынке в январе – феврале 2009 г. находились в диапазоне 500-600 евро за тонну, в июне снизились до 300-400 евро за тонну, на твердый каустик – 700-790 евро и 450-500 евро за тонну соответственно. Цены на каустическую соду жидкую в странах Северо-Восточной Азии опустились на еще более низкий уровень – 210 -250 долларов США за тонну.

В 2009 году сложилась ситуация, когда импортный каустик на внутреннем рынке стал дешевле российского. Для сравнения, цены в РФ составляют 500-550 долларов США за тонну (в пересчете на 100% основного вещества).

«Парадоксальность ситуации в России заключается в том, - подводит итог глава компании «Креон» Фарес Кильзие (Fares Kilzie), - что российские торговые компании активно лоббируют введение максимальных таможенных пошлин на импортный каустик (на сегодняшний день 15%), что приводит к дополнительному росту цен внутри РФ».

Импорт каустической соды может стать спасательным кругом для выживания целых отраслей. Напомним, каустическая сода предназначена для химической, нефтехимической, целлюлозо-бумажной промышленности, цветной металлургии и других промышленных отраслей.



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов