Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.05.2006

Геофизика Земли



Ученые из геофизической лаборатории института Карнеги обнаружили, что минералы, спрессованные сильным давлением вблизи земного ядра, почти полностью теряют свою способность пропускать инфракрасное излучение.

Кристаллы магнезита - достаточно распространенного в недрах Земли материала - могут пропускать инфракрасное излучение при атмосферном давлении. Но при давлении, которое в несколько сотен тысяч раз превышает давление на уровне моря, кристаллы начинают поглощать инфракрасное излучение, препятствуя распространению тепла.

Геофизики Александр Гончаров и Виктор Стружкин из института Карнеги сжимали кристаллы магнезита, используя алмазную наковальню – специальную камеру с двумя искусственными алмазами, с помощью которой можно создавать огромные давления. Затем ученые просвечивали кристаллы и измеряли длины волн на выходе. К своему удивлению они обнаружили, что сжатые кристаллы поглощают большую часть излучения в инфракрасном диапазоне.

«Распространение тепла в глубинах Земли играет важную роль в динамике, структуре и эволюции планеты», - поясняет Гончаров. Существуют три основных механизма, с помощью которых тепло переносится в недрах Земли. Это теплопроводность – передача тепла от одного материала к другому или от одной области другой. Излучение – передача энергии с помощью инфракрасных лучей. Конвекция - перемещение нагретого вещества.

Магнезит – второй по распространенности минерал в нижней мантии. Так как он не способен хорошо проводить тепло при высоких давлениях, минерал может образовывать изолирующие области вокруг большей части земного ядра. Если это действительно так, то излучение не участвует в отводе тепла от ядра, и значит, главную роль в этом процессе играют теплопроводность и конвекция.

Ученые еще не могут точно сказать, как это исследование повлияет на геофизику глубин Земли. Однако большинство научных знаний о процессах, проходящих в недрах нашей планеты, основана на моделях теплопередачи. По мнению авторов открытия, результаты проведенных исследований ставят большинство из них под сомнение.



Другие новости за этот месяц
Турфирмы Камчатки наблюдают интересную тенденцию: этим летом туристы, предпочитающие активный отдых, все больше интересуются комбинированными турами. »»»
Как сообщается в пресс-релизе De Beers, во время церемонии в Габороне представители корпорации De Beers и правительства Ботсваны договорились об обширных совместных планах на будущее. »»»
Спустя 200 лет районные власти во главе с Анатолием Чудайкиным намерены возродить солеварение. »»»
В Зауралье состоялся аукцион по продаже нефтяных участков недр »»»
Экспедиция Бременского международного университета под руководством доктора Андреа Кошински обнаружила самый горячий подводный источник, сообщает Nature. Его температура — 407 градусов Цельсия »»»



Другие новости по теме
04.12.2019

Ученые Губкинского университета разработали новый способ повышения прочности бетона

Коллектив ученых Губкинского университета совместно с коллегами из ООО "НПО "Волна" разработали новый метод повышения качества бетонной смеси путем воздействия на нее ультразвуковым многочастотным акустическим полем. »»»
26.11.2019

Жизнь на Земле: Теория живых систем

В философии и религии существует идея, что Земля жива, но первые научные дебаты об этом были подняты шотландским ученым Джеймсом Хаттоном В 1785 году он заявил, что Земля является сверхорганизмом и что ее надлежащее изучение должно быть в рамках физиологии. »»»
26.11.2019

Ученые Губкинского университета создали универсальный препарат для устранения углеводородного загрязнения

Ученые Губкинского университета совместно с МОУ «Институт инженерной физики» и ООО НПО «Волга-Экология» создали линейку принципиально новых препаратов-нефтедеструкторов, позволяющих эффективно очищать грунт и водные объекты от загрязнения нефтью и нефтепродуктами. »»»
24.11.2019

Эффективное бурение

Бурение скважины производится при помощи специального устройства – буровой установки. Они могут быть переносными или располагаться на борту автомобиля. Бортовые более мощные, позволяют пробурить скважину в кратчайшие сроки. Переносные не справятся со сложной, каменистой почвой, зато позволяют проводить буровые работы в условиях ограниченной площади. »»»
17.11.2019

Исследования окрестностей вулкана Даллол помогут в поиске жизни на других планетах

Окрестности вулкана Даллол в Эфиопии можно с уверенностью назвать не только одним из самых красивых, но и самых безжизненных мест на Земле. Гидротермальные бассейны этого региона обладают настолько экстремальными условиями, что ученые со всего мира уже неоднократно пытались определить их пригодность для любых форм жизни. В частности, подобные исследования дают богатый материал для астробиологов, занимающихся поисками жизненных форм на других планетах. Несмотря на то, что до сих пор район вулкана Даллол считался совершенно безжизненным, команде испанских ученых удалось обнаружить достаточное количество архей даже в его самых экстремальных водоемах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов