Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.05.2006

Геофизика Земли



Ученые из геофизической лаборатории института Карнеги обнаружили, что минералы, спрессованные сильным давлением вблизи земного ядра, почти полностью теряют свою способность пропускать инфракрасное излучение.

Кристаллы магнезита - достаточно распространенного в недрах Земли материала - могут пропускать инфракрасное излучение при атмосферном давлении. Но при давлении, которое в несколько сотен тысяч раз превышает давление на уровне моря, кристаллы начинают поглощать инфракрасное излучение, препятствуя распространению тепла.

Геофизики Александр Гончаров и Виктор Стружкин из института Карнеги сжимали кристаллы магнезита, используя алмазную наковальню – специальную камеру с двумя искусственными алмазами, с помощью которой можно создавать огромные давления. Затем ученые просвечивали кристаллы и измеряли длины волн на выходе. К своему удивлению они обнаружили, что сжатые кристаллы поглощают большую часть излучения в инфракрасном диапазоне.

«Распространение тепла в глубинах Земли играет важную роль в динамике, структуре и эволюции планеты», - поясняет Гончаров. Существуют три основных механизма, с помощью которых тепло переносится в недрах Земли. Это теплопроводность – передача тепла от одного материала к другому или от одной области другой. Излучение – передача энергии с помощью инфракрасных лучей. Конвекция - перемещение нагретого вещества.

Магнезит – второй по распространенности минерал в нижней мантии. Так как он не способен хорошо проводить тепло при высоких давлениях, минерал может образовывать изолирующие области вокруг большей части земного ядра. Если это действительно так, то излучение не участвует в отводе тепла от ядра, и значит, главную роль в этом процессе играют теплопроводность и конвекция.

Ученые еще не могут точно сказать, как это исследование повлияет на геофизику глубин Земли. Однако большинство научных знаний о процессах, проходящих в недрах нашей планеты, основана на моделях теплопередачи. По мнению авторов открытия, результаты проведенных исследований ставят большинство из них под сомнение.



Другие новости за этот месяц
Турфирмы Камчатки наблюдают интересную тенденцию: этим летом туристы, предпочитающие активный отдых, все больше интересуются комбинированными турами. »»»
Как сообщается в пресс-релизе De Beers, во время церемонии в Габороне представители корпорации De Beers и правительства Ботсваны договорились об обширных совместных планах на будущее. »»»
Спустя 200 лет районные власти во главе с Анатолием Чудайкиным намерены возродить солеварение. »»»
В Зауралье состоялся аукцион по продаже нефтяных участков недр »»»
Экспедиция Бременского международного университета под руководством доктора Андреа Кошински обнаружила самый горячий подводный источник, сообщает Nature. Его температура — 407 градусов Цельсия »»»



Другие новости по теме
08.08.2019

Научные работники USGS предполагают катастрофу при следующем извержении вулкана Килауэа

Следующее крупное извержение вулкана Килауэа имеет возможность привести к огромному взрыву из-за того, что в его жерле возникло некоторое количество прудов. Они продолжают быстро увеличиваться в размерах »»»
12.07.2019

Породы земной мантии могут обладать магнитными качествами

До последнего времени считалось, что мантия, в отличие от земного ядра и земной коры, не принимает роль в формировании геомагнитного поля. Недавняя работа интернациональной группы геофизиков показала, что ферромагнитный минерал гематит, присутствующий в составе субдуцирующих литосферных плит, имеет возможность сохранять собственные магнитные качества вплоть до глубин переходной зоны мантии. Это означает что, по крайней мере, верхняя мантия может обладать определенными магнитными характеристиками. »»»
27.06.2019

На Курилах проснулся вулкан Райкоке

Выбросы пепла достигли высоты 13 километров »»»
10.06.2019

Профессор МГУ и РАН Павел Плечов проводит авторский тур в Хибины!

С 14 по 19 августа, 6 полноценных экскурсий по уникальному щелочному массиву в центре Кольского полуострова. Формат "без рюкзаков и палаток", днем исследуем Хибины и даже поедем в Ловозерские тундры, а ночуем в городских условиях. »»»
07.06.2019

Минерал-тур за агатами, сердоликами и другими самоцветными камнями.

Цель тура: сбор самоцветных камней для личных коллекций в окрестностях г. Новый Уренгой. По пути посещаем роскошный океанариум в г. Когалым. Проживание – в палатках на краю кедрача и песчаного карьера с родниковым озером. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов