Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.07.2009

Строматолитовые маты рассказывают о древней жизни на Земле



Строматолитовые маты, или пласты горных пород, формировались на дне неглубоких водоемов еще в архее (самая древняя геологическая эра Земли - 2,5-3,5 миллиарда лет назад). Изучать эти образования очень важно и интересно, ведь строматолиты хранят в себе сведения о зарождающейся жизни на Земле. Правда, строматолиты состоят из разных видов пластов. Одни пласты несут в себе явные следы жизнедеятельности живых организмов, таких как цианобактерии, а другие состоят из кристаллических пород.

Как долгое время считали палеогеологи, известковые и доломитовые массы формировали умершие цианобактерии - первые фотосинтезирующие организмы. В более древних слоях ученые не смогли обнаружить следов жизни. Опровергли эту точку зрения ученые из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) и Гарвардского университета (Harvard University) (США) под руководством доктора Эбигейл Оллвуд (Abigail C. Allwood).

Им удалось выяснить, что самые глубокие и древние слои строматолитов (возраста 3,45 миллиарда лет) образовались в результате жизнедеятельности бактерий. "Это означает, что в это время на нашей планете процветали именно эти организмы", - говорит доктор Оллвуд. Раньше считалось, что происхождение этих слоев связано с гидротермальными процессами.

Доктор Оллвуд изучает австралийские строматолиты Strelley Poll Formation с 2006 года. Strelley Poll Formation находится в Западной Австралии. Это уникальное место представляет собой часть кратона - древнего архейского континента Пилбара. Вообще остатков древних континентов на нашей планете очень мало. Кроме Пилбары в ЮАР находится еще одна часть древнего континента Каапваль.

Возраст Пилбары ученые оценивают в 3,43 миллиарда лет. Сейчас остатки этого континента покрыты отложениями строматолитов, которые образуют шапку высотой от 30 до 400 метров и простираются на расстояние примерно 180 километров, рассказывают палеогеологи.

По словам доктора Оллвуд, самые благоприятные условия для формирования строматолитов - мелкие водоемы. Все начиналось с того, что сообщества микроскопических цианобактерий и нефотосинтезирующих бактерий образовывали целые колонии. Благодаря особенностям своего строения эти скопления покрывались слоем слизи. А слизь притягивала частички осадочных пород, словно клей. За время геологической истории такие слои разрастались все больше и больше.

Почему же ученые не обнаруживали следов жизни в самых древних строматолитах? Когда доктор Оллвуд стала детально изучать эти древние породы, выяснилось, что ни о каких следах ископаемых остатков не могло быть и речи. "С течением времени архейские породы опускались все глубже и глубже. Уже на большой глубине при высоких температурах стали происходить процессы кристаллизации. Конечно, на такой глубине искать остатки биоты бессмысленно", - объясняет доктор Оллвуд. Правда, ученые не теряли надежды. Оказывается не обязательно иметь ископаемые доказательства, чтобы говорить о наличии живых организмов, считают авторы. Достаточно изучить структуру пород, чтобы понять, как они формировались, под влиянием живых организмов или без него. С помощью метода спектроскопии доктор Оллвуд поняла, что структура древних архейских пород могла сформироваться только в результате жизнедеятельности огромного количества бактерий.

"Теперь нам важно выяснить, были ли раннеархейские сообщества только из бактерий, или уже появились фотосинтезирующие организмы", - говорит доктор Оллвуд.



Другие новости за этот месяц
В управлении АГМК состоялось расширенное заседание Правления ОАО `Алмалыкский ГМК` »»»
Чудотворные свойства соленого озера Каладжик не уступают Мертвому морю в Израиле... »»»
С 23 по 27 сентября в Саратове пройдет 3-е Всероссийское совещание `Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии` »»»
Международный скаутский лагерь `Легенда Хибин` собрал около 150 участников из Мурманской области, Карелии, Москвы и Норвегии »»»
На территории района добычу драгоценного металла вели двадцать три горных предприятия »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов