Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.08.2009

Свидетельства процесса глобального изменения климата продолжают поступать



Ученые продолжают регистрировать свидетельства существования процесса глобального изменения климата. Так, температурные показатели воды в мировом океане бьют в этом году все рекорды.

По данным американского Национального центра климатических данных, средняя температура открытых водоемов земного шара составила в июле 17 градусов по Цельсию, что стало абсолютным рекордом за почти 130 лет проведения подобных наблюдений.

По мнению специалистов, такие показатели стали возможными благодаря воздействию сразу нескольких факторов. На фоне «рукотворного» процесса изменения климата, вызванного загрязнением атмосферы и, как следствие, парниковым эффектом, в силу вступает глобальное океано-атмосферное явление, известное как Эль-Ниньо, или Южное колебание. Это течение, состоящее из обедненной планктоном тропической воды и нагреваемое его восточным протоком в Экваториальном Течении, заменяет холодные, богатые планктоном воды Течения Гумбольдта, также известного как Перуанское течение. В результате часть Тихого океана нагревается, что отражается на водах остальных открытых водоемов планеты.

Период «властвования» Эль-Ниньо сопровождается повышением температур и на континентах, а учитывая набирающее обороты глобальное потепление, сейчас действие явления может быть более заметно, нежели обычно. Как отмечает ИТАР-ТАСС, само по себе потепление океана опасно разве что для коралловых рифов, однако может иметь далеко идущие последствия. Меняются маршруты миграции морских обитателей, возможны также и другие явления, угрожающие человеку. Одним из таких может стать ускорение таяния арктических льдов, а также изменение океанических течений. Эль-Ниньо, длящийся обычно от трех до восьми лет, может быть сопряжен также с активностью циклонов — ведь теплая вода, как известно, служит отличным «топливом» для образования ураганов. К слову, прошлый рекорд температуры мирового океана был также зарегистрирован в период действия Эль-Ниньо.

Впрочем, ученые не спешат драматизировать ситуацию. Кроме того, налицо и очевидная польза явления для туристов — более комфортные условия для купания. Главное вовремя заметить приближающуюся со стороны моря воронку тайфуна или гигантский айсберг.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов